Ana Bernardo descobriu uma vocação no projeto social 'Alunos de Talento, Estrela da Manhã'. Hoje, ela é uma das professoras no mesmo curso em que aprendeu as técnicas de confeitaria que alavancaram seu negócio na Rocinha, a padaria Café Pingado, que fica na Rua Um. Ana é apontada pelos moradores como a melhor boleira da comunidade e, toda semana, volta para sala de aula para transmitir a novos alunos o que aprendeu. O programa de qualificação que mudou sua história foi criado pela Associação Beneficente dos Industriais de Panificação e Confeitaria do Rio (Abipan), e está com inscrições abertas para quatro cursos gratuitos: panificação, confeitaria, confeitaria artística, e pizzaiolo e gastronomia.
Quatro turmas começaram este mês, dando início a uma nova fase do projeto, que envolve parceria com a Prefeitura do Rio para a capacitação de parentes de guardas municipais. Além desse público, as vagas são voltadas para moradores de comunidades carentes. "Damos preferência a candidatos que estejam desempregados. Nosso objetivo é formar mão de obra para um setor que tem carência de profissionais qualificados", explica Edna de Almeida, coordenadora dos cursos, que têm duração de três a quatro meses.
Kalebe Eloi, de 18 anos, é um dos alunos que acabam de ingressar no curso de panificação, e já aprendeu a produzir pães com fermentos naturais. O jovem, que começou a produzir bolos e salgados com a mãe ainda na infância, também pretende fazer as aulas de confeitaria para dar prosseguimento à produção caseira que a mãe teve que interromper por problemas de saúde. E sonha grande. "Quero me tornar chef de cozinha e um dia abrir o meu próprio restaurante", diz.
Segundo Edna, a perspectiva do projeto social é qualificar 700 profissionais por ano, em técnicas para produção de pães, bolos, doces, salgados, pizzas e pratos diversos. Após a conclusão das aulas, os alunos são encaminhados para o mercado de trabalho, em padarias, restaurantes e hotéis.
"As empresas nos procuram diariamente para ofertar vagas de emprego. Muito mais do que uma ocupação, queremos oferecer aos alunos um significado de vida por meio de novas perspectivas profissionais", diz a coordenadora Edna de Almeida.
Além das lições, o programa inclui encontros mensais entre empresários, alunos e chefs de cozinha. "É uma rodada pra troca de informações e conhecimentos sobre novidades e tendências do mercado", explica Edna.
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