Marta em ação na final entre Brasil e Estados Unidos no futebol femininoFranck Fife/AFP
Publicado 10/08/2024 14:05
França - Não foi em Paris que a seleção brasileira feminina conseguiu o tão sonhado ouro em Jogos Olímpicos no torneio de futebol. Neste sábado (10), no Parque dos Príncipes, o time comandado por Arthur Elias começou melhor, levou perigo, mas se expôs na segunda etapa e acabou perdendo pelo placar de 1 a 0. O Brasil ficou com a medalha de prata e voltou ao pódio após 16 anos. A partida também marcou a despedida da rainha Marta, que disputou seis edições de Olimpíadas.
Esta foi a terceira decisão entre Brasil e Estados Unidos no futebol feminino em Jogos Olímpicos. As estadunidenses já haviam conquistado o ouro em Atenas 2004 e Pequim 2008. Foi o quinto título das rivais, que aumentam o status de maiores vencedoras do torneio.

A Seleção começou melhor e foi quem deu os primeiros golpes na grande final no Parque dos Príncipes. Com retorno de Marta, que esteve suspensa nas quartas de final e na semifinal, e que iniciou no banco, Arthur Elias manteve a estrutura de muita velocidade e pressão no meio-campo para explorar os espaços. Assim, o Brasil levou muito perigo e chegou a ter um gol anulado.
O principal nome da primeira etapa foi Ludmila. Caindo pelo lado esquerdo do gramado, a camisa 14 desperdiçou boa oportunidade frente a frente com a goleira Naeher logo com um minuto de jogo. Aos 15 minutos, ela recebeu em profundidade, encarou a marcação com bom drible curto e bateu com categoria para balançar a rede. No entanto, a arbitragem apontou posição irregular no início da jogada.

Em mais uma boa atuação de Lorene no gol brasileiro, poucas vezes o time estadunidense assustou. Na reta final do primeiro tempo, Gabi Portilho ainda teve a chance de abrir o placar após cruzamento da direita, bateu de primeira, mas Naeher fez boa intervenção.

Grande marca do time dos Estados Unidos nos Jogos, os contra-ataques começaram a aparecer e deram resultado cedo no segundo tempo. Aos 11 minutos, Em saída rápida para o ataque, Swanson foi lançada nas costas da defesa brasileira, entrou na área pela esquerda e chutou cruzado, sem chance de defesa para Lorena.

O Brasil mudou completamente o estilo de jogo que levou a equipe até a final, abrindo mão dos passes rápidos e apostando alto nas bolas longas já visando o terço final do gramado. Bem postada, a seleção norte-americana não encontrou muita dificuldade para cortar as investidas.

Foi um segundo tempo abaixo, mas que colocou o Brasil de volta à prateleira de potências na modalidade. Os Estados Unidos se seguraram bem, valorizaram a posse de bola e confirmaram a vitória. Medalha de prata para a Seleção feminina após 16 anos.