Publicado 20/10/2023 16:00
Estão abertas as inscrições para a primeira edição do Circuito Gourmet da Gastronomia Afro, que acontece no Campus de Nova Iguaçu da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro dos dias 07 a 09 de novembro. Para se inscrever é preciso ser maior de 18 anos, acessar o regulamento e preencher o formulário que estão no site e na bio do perfil do evento no Instagram até o dia 23/10. A seletiva vai priorizar pessoas pretas, pardas, indígenas e/ou que apresentarem receitas afrocentradas – e vai até o dia 04/11. O resultado final dos selecionados sai no dia 05/11 nas redes.
O concurso, que busca valorizar não apenas a culinária afro-brasileira, mas também a comida com raízes de África ao redor de todo o mundo, contará com sete categorias destinadas a profissionais e entusiastas da profissão.
O Chef carioca Pedro Alex assina a curadoria e é uma das cabeças pensantes responsáveis pelo.
O Chef carioca Pedro Alex assina a curadoria e é uma das cabeças pensantes responsáveis pelo.
Para ele, que também é presidente da Associação Brasileira de Chefs de Cozinha e Bartenders (ABRACHEFS ), a realização de um evento afro gastronômico dentro de uma universidade pública na Baixada Fluminense é de extrema importância por várias razões.
''Além de ser uma região com uma população negra significativa, é um espaço onde se reconhece e celebra a diversidade cultural destacando a influência da cultura africana na identidade local. A meu ver, como verdadeiro celeiro da educação, a universidade possibilita não somente campos distintos de pesquisa no setor acadêmico, mas também o reconhecimento e a divulgação da história, cultura e culinária afro-brasileiras. Isso enriquece a experiência dos estudantes e da comunidade de maneira geral'', disse.
O Laboratório de Estudos Afro-Brasileiro e Indígenas – LEAFRO/UFRRJ também participa do encontro levando perspectivas afrocentradas através de suas pesquisas, levantando debates importantes a respeito do protagonismo preto na cultura, na religiosidade e na gastronomia.
Para o Doutor em Ciências Sociais e Professor do Departamento de Educação do Instituto Multidisciplinar da UFRRJ e do Programa de Pós-Graduação em Patrimônio, Cultura e Sociedade (PPGPaCS), Otair Fernandes, o Circuito Gourmet da Gastronomia Afro chega para somar com os objetivos da Instituição apresentando a riqueza e a força da culinária afro-brasileira e matriz africana, a partir dos valores, hábitos e costumes vinculados à identidade cultural dos povos africanos escravizados e seus descendentes no Brasil.
''Ao ser aberto, gratuito e realizado dentro da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, o evento alcança uma dimensão simbólica de grande importância e significado cultural na região da Baixada Fluminense e no estado do Rio de Janeiro. Se soma ao movimento de luta contra o racismo e de reparação histórica contra as desvantagens (econômica, políticas e culturais) oriundas das desigualdades sociais e raciais em que a grande maioria da população negra descendente dos povos africanos escravizados se encontra em nosso país desde os tempos do regime de escravidão'', afirma.
Com a programação extensa e variada, os três dias de evento prometem levar o melhor dos novos talentos do Estado do Rio e nomes já reconhecidos, a exemplo das pratas da casa de Nova Iguaçu, como os Chefs: Rodrigo Barros (ex-MasterChef) e Márcia Baiana. Outros destaques do Circuito ficam por conta do Chef cubano Fernando Calderón, da Chef Confeiteira Diva Oliveira, do Chef Cadu Freitas e da mineiríssima Chef Vanessa Vacaro.
O encontro também promete trazer atrações culturais de dança e música, além da exposição do fotojornalista iguaçuano Paulo Santos. ''Ilustres e Anônimos, Personalidades Negras da Baixada Fluminense'' revela nomes, nem sempre conhecidos pelo grande público, mas que são destaques nas mais diversas áreas de atuação na região.
O Circuito Gourmet da Gastronomia Afro trará sua feira cultural com expositores levando o melhor do artesanato, delícias e sabores do projeto. A iniciativa conta com o apoio institucional da Fenig (Fundação Educacional e Cultural de Nova Iguaçu) através da Secretaria Municipal de Cultura de Nova Iguaçu.
** Programação **
• Dia 7/11/2023
° 10h - abertura do evento | local: auditório
Palavra do Reitor e do Diretor Acadêmico Paulo Cosme, corpo docente e autoridades convidadas
° 10h - abertura do evento | local: auditório
Palavra do Reitor e do Diretor Acadêmico Paulo Cosme, corpo docente e autoridades convidadas
° 10h - início da oficina de qualificação em confeitaria Segi
Término da oficina às 12h
Local :laboratório de Turismo
Término da oficina às 12h
Local :laboratório de Turismo
° 10h30 - início do fórum:
“ Cozinha de terreiros - Para além da boca: Saberes e sabores ancestrais“
“ Cozinha de terreiros - Para além da boca: Saberes e sabores ancestrais“
° 12h - Concurso de Confeitaria/local: laboratório de turismo
° 13h - Concurso de Panificação /local: laboratório de turismo
° 13h - Aula Show /local cozinha show
Tema: Tabuleiro da Baiana
* Embaixadora da gastronomia de Nova Iguaçu — Chef Márcia Baiana
Prato: Acarajé, caruru e bolinho de estudante
Tema: Tabuleiro da Baiana
* Embaixadora da gastronomia de Nova Iguaçu — Chef Márcia Baiana
Prato: Acarajé, caruru e bolinho de estudante
° 14h - Concurso de Bolos Artísticos /local laboratório de turismo
° 14h Aula Show /local cozinha show
Tema: Mineirice Carioca
* MasterChef e Embaixador da gastronomia do Estado do Rio De Janeiro — Chef Rodrigo Barros
Prato: Galinha com Quiabo e Angu
Tema: Mineirice Carioca
* MasterChef e Embaixador da gastronomia do Estado do Rio De Janeiro — Chef Rodrigo Barros
Prato: Galinha com Quiabo e Angu
° 15h Aula Show /local cozinha show
Tema: Comida de Boteco – Chef Gerson
Prato: bolinho de feijoada
Tema: Comida de Boteco – Chef Gerson
Prato: bolinho de feijoada
° 16h Aula Show /local cozinha show
Tema: Xixim
* Chef Vanessa Vacaro
Prato: Xixim de galinha
Tema: Xixim
* Chef Vanessa Vacaro
Prato: Xixim de galinha
° 17h Aula Show /local cozinha show
Tema: sabores de minha infância
* Chef Marisa Leonardo
Prato: Arroz doce com água de flor de laranjeira
Tema: sabores de minha infância
* Chef Marisa Leonardo
Prato: Arroz doce com água de flor de laranjeira
• Dia 8/11/2023
° 10h Oficina de qualificação /local laboratório de turismo
Fast Food Segi
° 10h Oficina de qualificação /local laboratório de turismo
Fast Food Segi
° 11h Concurso Gastronômico /local laboratório de turismo
Comida de Boteco
Comida de Boteco
° 12h Concurso Gastronômico /local laboratório de turismo
Comida de Rua
Comida de Rua
° 13h concurso gastronômico Chef Profissional /local laboratório de turismo
° 13h Aula Show
Tema: o doce que conta história
* Chef Elaine Feliciano
Prato: Qumbe doce de tradição natalina na Somália
Tema: o doce que conta história
* Chef Elaine Feliciano
Prato: Qumbe doce de tradição natalina na Somália
° 14h Concurso gastronômico comida afetiva
° 14h Aula Show/ local cozinha show
Tema: IBejada
* Chef Silvia Chagas
Prato: quindim e cocada
Tema: IBejada
* Chef Silvia Chagas
Prato: quindim e cocada
° 15h Aula Show /local cozinha show
Tema: Bahia de todos os Santos
* Chef Otávio Pestana
Prato: angu à Baiana
Tema: Bahia de todos os Santos
* Chef Otávio Pestana
Prato: angu à Baiana
° 16h Aula Show /local cozinha show
Tema: Aipim de Tinguá sabores de nossa terra
* Chef Jorge Machado
Prato: Vaca atolada
Tema: Aipim de Tinguá sabores de nossa terra
* Chef Jorge Machado
Prato: Vaca atolada
° 17h Aula Show /local cozinha show
Tema: terras de Angola
* Embaixador da gastronomia do Estado do Rio de Janeiro - Chef Cadu
Prato: Muamba de galinha de Angola
Tema: terras de Angola
* Embaixador da gastronomia do Estado do Rio de Janeiro - Chef Cadu
Prato: Muamba de galinha de Angola
• Dia 9/11/2023
° 12h Aula Show/cozinha show
Tema: Sabores de Cuba
* Embaixador do Sistema de Ensino Gastronômico Internacional - Chef Fernando Calderón
° 12h Aula Show/cozinha show
Tema: Sabores de Cuba
* Embaixador do Sistema de Ensino Gastronômico Internacional - Chef Fernando Calderón
° 13h Aula Show /local cozinha show
Tema :cozinha raiz
* Embaixadora da gastronomia de Tocantins - Chef Rosa de Fogo
Prato: Galinha ao molho pardo
Tema :cozinha raiz
* Embaixadora da gastronomia de Tocantins - Chef Rosa de Fogo
Prato: Galinha ao molho pardo
° 14h Aula Show /local cozinha show
Tema: Brasilidades
* Chef Adérito
Prato: Cozido à Brasileira
Tema: Brasilidades
* Chef Adérito
Prato: Cozido à Brasileira
° 15h Aula Show /local cozinha show
Tema: Memórias da cozinha ancestral
* Embaixador da Gastronomia do Estado do Rio de Janeiro e vencedor do Prêmio Dolmã 2018 e 2022 - Chef Pedro Alex
Prato: Arroz de Hauçá
Tema: Memórias da cozinha ancestral
* Embaixador da Gastronomia do Estado do Rio de Janeiro e vencedor do Prêmio Dolmã 2018 e 2022 - Chef Pedro Alex
Prato: Arroz de Hauçá
° 16h Aula Show /local cozinha show
Tema: cozinha Afro brasileira
* Chef Antônio Filho
Prato: Vatapá
Tema: cozinha Afro brasileira
* Chef Antônio Filho
Prato: Vatapá
° 17h Aula Show /local cozinha show
Tema: bolos artísticos
* Chef Diva Oliveira (Que Seja Doce)
Prato: Todo sabor que tudo que é preto tem de gostoso
Tema: bolos artísticos
* Chef Diva Oliveira (Que Seja Doce)
Prato: Todo sabor que tudo que é preto tem de gostoso
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