Publicado 21/02/2020 15:22 | Atualizado 21/02/2020 15:23
Rio - A Subsecretaria de Vigilância Sanitária da Prefeitura do Rio dará início à última fase da Operação Carnaval, nesta sexta-feira, a partir das 18h. Durante os dias de folia, a pasta irá deslocar 73 técnicos diariamente para inspeção e reforço de orientações higiênico-sanitárias no Sambódromo, no Terreirão do Samba, na Avenida Presidente Vargas e no entorno.
A partir deste sábado, uma equipe de 11 fiscais estará percorrendo a cidade na fiscalização de 20 blocos por dia. Pelo terceiro ano consecutivo, a Vigilância terá um estande no Setor 7, na Passarela do Samba, para ações educativas.
Orientações, distribuição de folhetos como o de dicas para foliões curtirem melhor a festa e um plantão da Ouvidoria para atendimento exclusivo de demandas relativas ao evento serão oferecidos no espaço. Este ano o local também tem uma novidade: servirá também de posto de vacinação contra o sarampo, das 17h às 20h de sábado a segunda-feira.
Segundo a pasta, a meta da Secretaria Municipal de Saúde (SMS) é imunizar, pelo menos, 500 pessoas em cada dia, incluindo a força de trabalho da Sapucaí.
Inspeções
Inspeções
Durante as fiscalizações os técnicos conferem os sistemas de água, de climatização e de gerenciamento de resíduos. A atenção é voltada para o uso de equipamentos essenciais para as condições higiênico-sanitárias, como pias, lavatórios, lixeiras com tampa e acionamento por pedal e dispensadores de sabão líquido e de toalha de papel.
Além de fiscalizar os pontos de folia, a Vigilância Sanitária manterá equipes 24 horas para atender as ações rotineiras da cidade, como denúncias de falta de higiene e outras irregularidades registradas na Central 1746.
"Nossa maior missão é atuar na prevenção de riscos, nossa atuação tem foco nos eventos de massa. Na primeira etapa da Operação Carnaval que iniciamos em 8 de janeiro realizamos mais de 1.500 prévias no comércio em geral, infracionando, emitindo intimação para o cumprimento de exigências e interditando estabelecimentos para se adequarem às normas", disse Márcia Rolim, subsecretária de Vigilância Sanitária do Rio.
Nas prévias, a Operação Carnaval passou também pelo Terreirão, Cidade do Samba e Sambódromo. Nos locais, a Vigilância volta a atuar conferindo as condições dos alimentos, os ambientes, o trabalho de garçons, massagistas, maquiadores e outros profissionais.
Sambódromo e entorno
A Vigilância vai conferir no Sambódromo serviços e pontos de venda de alimentação e bebidas (inclusive no interior de camarotes); a atuação de ambulantes cadastrados; os veículos de transporte de alimentos, bebidas e gelo; postos médicos e ambulâncias; serviços de interesse à saúde (como manicures, cabeleireiros, maquiadores, massagistas e tatuadores); e ambientes coletivos (áreas de uso comum, sanitários, locais de descarte de resíduos e água de abastecimento).
No Terreirão, há 50 pontos de vendas a serem inspecionados. Já no entorno do Sambódromo e Presidente Vargas, os fiscais vão vistoriar a atuação dos 100 ambulantes cadastrados.
Estande na Sapucaí
Estande na Sapucaí
As atividades educativas da Vigilância estarão concentradas no estande do Setor 7, com técnicos da Superintendência de Educação atuando das 18h à 1h. O objetivo é orientar na distribuição de folhetos contendo as principais dicas relativas ao consumo de alimentos para evitar riscos à saúde. No mesmo espaço funcionará o plantão da Ouvidoria para atendimento de demandas do Sambódromo e o posto de vacinação contra o sarampo para pessoas dos 15 aos 59 anos, feita por uma equipe da SMS.
Dez dicas para aproveitar a folia com menos riscos à saúde
1- Lave bem as mãos antes de consumir alimentos e após utilizar os banheiros.
2- Observe sempre as condições de higiene dos locais de venda de alimentos.
3- Compre comidas, bebidas e qualquer outro tipo de alimentos apenas em comércios licenciados pela Vigilância Sanitária.
4- Verifique o prazo de validade dos produtos antes de consumir.
5- Confira o rótulo dos produtos industrializados, pois ali estão informações essenciais à saúde.
6- Não consuma alimentos com textura, cor, odor ou sabor alterados.
7- Fique atento ao comprar bebidas à base de frutas. Elas devem ser preparadas na hora do consumo.
8- Cuidado com enjoo, vômito e diarreia. Eles podem ser sintomas de intoxicação e de outras Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA), que precisam de atendimento médico imediato.
9- Lembre-se de consumir bastante líquido para se manter hidratado.
10- Caso identifique no comércio alguma irregularidade, como a falta de higiene que ameaça a saúde, denuncie à Central 1746.
Principais orientações
Entre as muitas orientações sobre ações básicas que podem prevenir riscos, a Vigilância Sanitária alerta que o consumidor deve observar as condições de higiene dos locais de venda de alimentos e o prazo de validade. Além disso, sempre exigir que bebidas à base de frutas e gelo sejam preparadas na hora.
1- Lave bem as mãos antes de consumir alimentos e após utilizar os banheiros.
2- Observe sempre as condições de higiene dos locais de venda de alimentos.
3- Compre comidas, bebidas e qualquer outro tipo de alimentos apenas em comércios licenciados pela Vigilância Sanitária.
4- Verifique o prazo de validade dos produtos antes de consumir.
5- Confira o rótulo dos produtos industrializados, pois ali estão informações essenciais à saúde.
6- Não consuma alimentos com textura, cor, odor ou sabor alterados.
7- Fique atento ao comprar bebidas à base de frutas. Elas devem ser preparadas na hora do consumo.
8- Cuidado com enjoo, vômito e diarreia. Eles podem ser sintomas de intoxicação e de outras Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA), que precisam de atendimento médico imediato.
9- Lembre-se de consumir bastante líquido para se manter hidratado.
10- Caso identifique no comércio alguma irregularidade, como a falta de higiene que ameaça a saúde, denuncie à Central 1746.
Principais orientações
Entre as muitas orientações sobre ações básicas que podem prevenir riscos, a Vigilância Sanitária alerta que o consumidor deve observar as condições de higiene dos locais de venda de alimentos e o prazo de validade. Além disso, sempre exigir que bebidas à base de frutas e gelo sejam preparadas na hora.
Os números já registrados pela Operação Carnaval
Em pouco mais de 40 dias, a Operação Carnaval percorreu toda a cidade fiscalizando bares, hotéis, restaurantes, estúdios de tatuagem, salões de beleza, consultórios médicos e até pets. Fábricas e distribuidoras de gelo, produto muito consumido nesta época do ano também se tornaram alvo da operação. Ao todo, foram 1.554 vistorias com 585 infrações aplicadas, a maioria por falta de higiene e ausência de licença sanitária, documento que deve estar exposto na parede para que o consumidor confira se o estabelecimento está licenciado pela Vigilância.
Em pouco mais de 40 dias, a Operação Carnaval percorreu toda a cidade fiscalizando bares, hotéis, restaurantes, estúdios de tatuagem, salões de beleza, consultórios médicos e até pets. Fábricas e distribuidoras de gelo, produto muito consumido nesta época do ano também se tornaram alvo da operação. Ao todo, foram 1.554 vistorias com 585 infrações aplicadas, a maioria por falta de higiene e ausência de licença sanitária, documento que deve estar exposto na parede para que o consumidor confira se o estabelecimento está licenciado pela Vigilância.
As inspeções resultaram em 448 intimações com exigências de adequações (em especial, estruturais e de higiene) e 49 interdições, 14 delas totais.
A operação é feita por equipes das coordenações de Fiscalização Sanitária, de Alimentos, de Engenharia e de Saúde; do Núcleo de Inspeção e Fiscalização dos Ambientes de Trabalho (Nifat); e do Laboratório Municipal de Saúde Pública (Lasp), que este ano coletaram nas inspeções prévias 116 amostras de alimentos para análise. Nos últimos dois fins de semana, técnicos conferiram também a estrutura de saúde (ambulâncias e postos médicos) de 30 blocos, com sete infrações aplicadas por falta de licença e até de ambulância em dois dos blocos inspecionados.
Este ano, a Superintendência de Educação da Vigilância emitiu 846 licenças sanitárias para empresas e demais prestadores de serviços em pontos de folia e capacitou 1.335 pessoas em 33 atividades (cursos e palestras) de práticas de higiene nas áreas de alimentos, saúde e beleza, todas elas recebendo a carteira oficial da qualificação gratuita promovida pelo órgão. São garçons, chefs, manicures, cabeleireiros, massagistas, tatuadores, pierciers e outros profissionais que terão o trabalho conferido durante os dias de carnaval.
Este ano, a Superintendência de Educação da Vigilância emitiu 846 licenças sanitárias para empresas e demais prestadores de serviços em pontos de folia e capacitou 1.335 pessoas em 33 atividades (cursos e palestras) de práticas de higiene nas áreas de alimentos, saúde e beleza, todas elas recebendo a carteira oficial da qualificação gratuita promovida pelo órgão. São garçons, chefs, manicures, cabeleireiros, massagistas, tatuadores, pierciers e outros profissionais que terão o trabalho conferido durante os dias de carnaval.
Mais prévias e ações educativas reduzem irregularidades
Com a ampliação das prévias e das ações educativas (em especial, as capacitações), a Vigilância Sanitária do Rio tem registrado uma redução expressiva nas irregularidades e consequentes riscos à saúde. No ano passado, por exemplo, essa estratégia resultou em reduções expressivas no carnaval, como 176% a menos no descarte de alimentos (de 138 quilos em 2018 para 50 em 2019) e 23% nas infrações (de 73 para 59). Mas o maior ganho foi nos riscos de alimentos consumidos. Em 2018, das 84 amostras coletadas para análise, 28 (35%) deram resultados insatisfatórios. Em 2019, das 61 amostras coletadas, apenas três (5%) foram insatisfatórias, uma diminuição de 30% em relação a 2018.
Com a ampliação das prévias e das ações educativas (em especial, as capacitações), a Vigilância Sanitária do Rio tem registrado uma redução expressiva nas irregularidades e consequentes riscos à saúde. No ano passado, por exemplo, essa estratégia resultou em reduções expressivas no carnaval, como 176% a menos no descarte de alimentos (de 138 quilos em 2018 para 50 em 2019) e 23% nas infrações (de 73 para 59). Mas o maior ganho foi nos riscos de alimentos consumidos. Em 2018, das 84 amostras coletadas para análise, 28 (35%) deram resultados insatisfatórios. Em 2019, das 61 amostras coletadas, apenas três (5%) foram insatisfatórias, uma diminuição de 30% em relação a 2018.
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