(Seap), vai construir cozinhas com refeitórios em dez unidades prisionais. divulgação
Publicado 10/04/2023 14:14
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Rio- O Governo do Estado, por meio da Secretaria de Administração Penitenciária (Seap), vai construir cozinhas com refeitórios em dez unidades prisionais. O projeto tem como finalidade criar novas opções de atividades laborais para os encarcerados no sistema prisional fluminense, uma vez que eles passarão a produzir as próprias refeições. A atividade vai contribuir para remissão da pena dos presos que prestarem serviço nas novas cozinhas: a cada três dias trabalhados eles terão um dia a menos de pena.
Os refeitórios novos serão construídos com cozinhas que terão uma estrutura para produção de refeições em processo de reestruturação no modelo mais moderno de cook in chill (preparo de comida congelada), mas também terão estrutura para preparos convencionais de refeições. A idéia é que os próprios presos, independentemente do modelo de produção dos alimentos, possam preparar diariamente suas refeições, sentar-se de forma mais digna e consumir sua alimentação de modo humanizado. Para esse fim, os presidiários passarão por um processo de capacitação, o que vai contribuir, inclusive, para uma futura recolocação no mercado de trabalho após o cumprimento da pena, segundo o governo.
"A oferta de atividades laborais dentro das unidades prisionais é um dos pilares da política de segurança pública do governo, oferecer a oportunidade que eles participem da produção das próprias refeições terá um impacto muito positivo nesse processo", afirmou o governador Cláudio Castro.
O projeto prevê também uma área destinada ao gerenciamento de resíduos sólidos, cujo o processo de licitação já foi publicado e atualmente está em fase de consultas de preços. Entre as penitenciárias que serão comtempladas estão as unidades pontuadas pela Corte Interamericana de Direitos Humanos e outras definidas pela própria secretaria. 
Após a construção dos refeitórios e cozinhas, a Seap deverá realizar nova licitação específica para a contratação dos fornecedores, que ficarão responsáveis por prestar o serviço de fornecimento dos alimentos, dando mais transparência e isonomia ao processo de contratação.
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