Publicado 13/10/2023 18:26
Rio - A professora Danielle Theodoro, da Fundação de Apoio à Escola Técnica (Faetec) de Bangu, resolveu inovar em sala e vem se destacando ao incorporar Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCS) em suas aulas de confeitaria. O trabalho foi destaque na 8ª Jornada Virtual Internacional de Pesquisa Científica da Universidade de Portugal.
As PANCS, frequentemente conhecidas como "matos de comer", raramente são utilizadas na culinária convencional. No entanto, a professora Danielle reconheceu o potencial dessas plantas em suas aulas.
"Nosso objetivo é transcender as fronteiras do convencional, introduzindo perspectivas únicas que ampliem os horizontes de nossos alunos. As PANCS não apenas adicionam novidade às aulas, mas também promovem a consciência ambiental e valorizam nossas raízes culturais", afirma Danielle.
Aluno e militar, Lorahn Alves participou das aulas da professora durante Semana da Gastronomia na Faetec Bangu, e elogiou a iniciativa.
"Durante o curso, aprendemos sobre os benefícios das PANCS na dieta diária e como podemos usá-las em diferentes lugares. Eu não as conhecia antes do curso e achei o aprendizado bastante interessante. Fizemos pudim de capim santo, também conhecido como capim limão, e bolo de cúrcuma. O 'peixinho da horta' e a 'ora-pro-nóbis' me chamaram particularmente a atenção", contou o aluno.
Quer experimentar?
A cúrcuma, por exemplo, uma planta tropical, não apenas empresta sabor e uma coloração vibrante às receitas, mas também é rica em nutrientes essenciais. Com vitaminas C e B6, cruciais para o sistema imunológico e função cerebral, e minerais como potássio, que contribui para a regulação da pressão arterial.
A pimenta-do-reino, especiaria amplamente usada, não é apenas um toque saboroso, mas também proporciona vantagens à saúde. A piperina, um composto benéfico à saúde presente na pimenta do reino, demonstrou possuir propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias.
O "peixinho da horta", com suas folhas peculiares que lembram peixes, é uma PANCS rica em fibras e óleos vegetais. Além de seu uso em receitas, ele oferece benefícios como ação emoliente, que pode aliviar tosses e irritações na faringe, e auxiliar na digestão.
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