Publicado 11/10/2024 11:53
Rio - Uma capivara foi encontrada ferida após cair numa armadilha conhecida como "enforca-gato", nesta quinta-feira (10), na região do Cabo da Pombeba, no Complexo Lagunar da Barra da Tijuca, Zona Oeste do Rio. O caso foi denunciado nas redes sociais pelo biológico e ambientalista Mário Moscatelli, que encontrou o animal com a armadilha presa ao corpo, na altura da barriga.
PublicidadeMoscatelli, que atua em prol da preservação da região há décadas, contou que, depois de ver a capivara, no entanto, ao acionar a Guarda Ambiental, o animal fugiu.
"Se de fato for comprovado o uso dessa armadilha, é emergencial uma atuação rigorosa da polícia. Precisamos identificar e punir os responsáveis por esse ato de crueldade", afirmou o biólogo. Ele também destacou ainda que a capivara já apresenta uma ferida visível na barriga, possivelmente causada pelo constante atrito do laço. A armadilha é considerada extremamente cruel, causando lesões severas nos animais, levando à morte lenta e dolorosa.
"Difícil acreditar que temos grupos de extermínio desses animais. Será que cabe políticas públicas com monitoramento de toda a orla lagunar?", escreveu um seguidor nos comentários da postagem.
Procuradas, a Secretaria Municipal do Ambiente e Clima (SMAC) e a Polícia Civil não retornaram o contato até a publicação da reportagem. O espaço segue aberto para manifestação.
Morte de animais
Crimes contra capivaras na região não são novidade. Entre o fim de setembro e início de outubro, ao menos quatro mamíferos da espécie foram encontradas mortas com sinais de perfurações por arma de caça no mesmo complexo lagunar.
Crimes contra capivaras na região não são novidade. Entre o fim de setembro e início de outubro, ao menos quatro mamíferos da espécie foram encontradas mortas com sinais de perfurações por arma de caça no mesmo complexo lagunar.
Segundo Moscatelli, a carne desses animais está sendo vendida em feiras locais, mas alerta que as capivaras estão contaminadas por cianobactérias de alto risco para o organismo humano.
"Essas toxinas não saem da carne, independente da forma que ela for preparada, seja frita, cozida, assada… Então, as pessoas estão adquirindo e consumindo carne contaminada", alerta Mário. Esse grupo de bactérias, quando consumidas, podem interromper as funções do fígado, ocasionar paralisias, irritar a pele e em casos mais raros, gerar câncer.
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