Publicado 25/04/2023 11:13
São Francisco de Itabapoana - Parcerias com potenciais para agregar preço aos produtos da terra é uma das prioridades do governo de São Francisco de Itabapoana (RJ), na linha da fruticultura. O município é referência e considerado maior produtor de abacaxi do Estado do Rio de Janeiro.
Os dados são apontados pelo secretário de Agricultura, Enaldo Barreto, e ratificados pela prefeita Francimara Barbosa Lemos, que também retoma a busca de alternativas com foco no maracujá, através de parceria com a Empresa de Pesquisa Agropecuária do Estado do Rio de Janeiro (Pesagro).
Segundo Enaldo, São Francisco é o maior produtor de abacaxi do Estado e um dos maiores produtores da fruta no país: “O que a gestão da prefeita Francimara busca são parcerias com diversas instituições e entidades para que seja possível agregar preço ao produto”.
Como exemplo, o secretário cita o caso da Indicação Geográfica (IG) do abacaxi, uma parceria que o município firmou com o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), Universidade Estadual do Norte Fluminense (Uenf) e Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar).
“A IG possibilita ainda valorização da produção regional, além de garantir ao consumidor a procedência e qualidade do produto com a certeza das especificidades de seu local de origem, a exemplo da IG da Farinha de SFI”, resume Enaldo.
Ao reforçar a avaliação do secretário, Francimara lembra que, em 2020, São Francisco ficou em primeiro lugar no Estado em faturamento bruto de produção agrícola, contabilizando mais de R$ 305 milhões.
A prefeita se baseia em dados da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Distrito Federal (Emater-Rio): “A fruticultura contribui significativamente, já que o cultivo de abacaxi foi o responsável por grande parte deste montante, com quase R$ 200 milhões, seguido da cana-de-açúcar”, justifica.
LINHA DE PARCERIAS - Francimara reafirma que a sua gestão “está consolidando o posicionamento que o município já tem na área da Fruticultura, através de importantes parcerias com renomadas instituições de ensino e pesquisa, o que nunca teve nesta proporção em São Francisco”.
“Temos parcerias com o Ministério da Agricultura e Pecuária, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), Instituto Federal Fluminense (IFF), Sebrae, Uenf e Senar”, assinala, apontando: “A mais recente parceira é a Pesagro”; neste caso, a atenção é voltada para o maracujá.
Está acordado que a empresa vai trabalhar no desenvolvimento de novas variedades de mudas aproveitando as estufas que estão sendo construídas na localidade de Praça João Pessoa: “Nos próximos dias, aguardamos a presença do reitor da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ), professor Roberto de Souza Rodrigues, para firmarmos um acordo de cooperação técnica objetivando o desenvolvimento de novas variedades de cana-de-açúcar mais resistentes e com melhor produção”, adianta a prefeita.
O termo de cooperação técnica foi assinado no último dia 19, por meio da Secretaria de Agricultura, estabelecendo um plano de trabalho para o desenvolvimento de mudas de maracujá; o município está investindo cerca de R$ 500 mil na reforma e ampliação de estufa.
De acordo com Francimara, São Francisco tem o pico da geração de emprego durante a safra da cana e do abacaxi: “Nesse período, temos a criação de diversos postos de trabalho formais no campo, com um número de carteiras de trabalho assinadas bem grande”.
Outro fator destacado pela prefeita, com foco no potencial da fruticultura, é que, “além da geração de empregos, São Francisco de Itabapoana registra ainda uma injeção de recursos na economia, “beneficiando em especial os setores do comércio e de serviços no município”.
Os dados são apontados pelo secretário de Agricultura, Enaldo Barreto, e ratificados pela prefeita Francimara Barbosa Lemos, que também retoma a busca de alternativas com foco no maracujá, através de parceria com a Empresa de Pesquisa Agropecuária do Estado do Rio de Janeiro (Pesagro).
Segundo Enaldo, São Francisco é o maior produtor de abacaxi do Estado e um dos maiores produtores da fruta no país: “O que a gestão da prefeita Francimara busca são parcerias com diversas instituições e entidades para que seja possível agregar preço ao produto”.
Como exemplo, o secretário cita o caso da Indicação Geográfica (IG) do abacaxi, uma parceria que o município firmou com o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), Universidade Estadual do Norte Fluminense (Uenf) e Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar).
“A IG possibilita ainda valorização da produção regional, além de garantir ao consumidor a procedência e qualidade do produto com a certeza das especificidades de seu local de origem, a exemplo da IG da Farinha de SFI”, resume Enaldo.
Ao reforçar a avaliação do secretário, Francimara lembra que, em 2020, São Francisco ficou em primeiro lugar no Estado em faturamento bruto de produção agrícola, contabilizando mais de R$ 305 milhões.
A prefeita se baseia em dados da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Distrito Federal (Emater-Rio): “A fruticultura contribui significativamente, já que o cultivo de abacaxi foi o responsável por grande parte deste montante, com quase R$ 200 milhões, seguido da cana-de-açúcar”, justifica.
LINHA DE PARCERIAS - Francimara reafirma que a sua gestão “está consolidando o posicionamento que o município já tem na área da Fruticultura, através de importantes parcerias com renomadas instituições de ensino e pesquisa, o que nunca teve nesta proporção em São Francisco”.
“Temos parcerias com o Ministério da Agricultura e Pecuária, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), Instituto Federal Fluminense (IFF), Sebrae, Uenf e Senar”, assinala, apontando: “A mais recente parceira é a Pesagro”; neste caso, a atenção é voltada para o maracujá.
Está acordado que a empresa vai trabalhar no desenvolvimento de novas variedades de mudas aproveitando as estufas que estão sendo construídas na localidade de Praça João Pessoa: “Nos próximos dias, aguardamos a presença do reitor da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ), professor Roberto de Souza Rodrigues, para firmarmos um acordo de cooperação técnica objetivando o desenvolvimento de novas variedades de cana-de-açúcar mais resistentes e com melhor produção”, adianta a prefeita.
O termo de cooperação técnica foi assinado no último dia 19, por meio da Secretaria de Agricultura, estabelecendo um plano de trabalho para o desenvolvimento de mudas de maracujá; o município está investindo cerca de R$ 500 mil na reforma e ampliação de estufa.
De acordo com Francimara, São Francisco tem o pico da geração de emprego durante a safra da cana e do abacaxi: “Nesse período, temos a criação de diversos postos de trabalho formais no campo, com um número de carteiras de trabalho assinadas bem grande”.
Outro fator destacado pela prefeita, com foco no potencial da fruticultura, é que, “além da geração de empregos, São Francisco de Itabapoana registra ainda uma injeção de recursos na economia, “beneficiando em especial os setores do comércio e de serviços no município”.
Leia mais
Comentários
Os comentários não representam a opinião do jornal e são de responsabilidade do autor.