Rio - Com o aumento do preço do bacalhau, da batata inglesa e do chocolate, o consumidor não quer ficar refém de produtos tão caros para sua ceia de Páscoa. Levantamento feito pelo DIA mostrou que é possível reduzir o custo do prato em até 36%, substituindo alimentos. Já se for abusar do chocolate, a dica é trocar o tradicional ovo por receitas caseiras que a economia chega a 42,4% no bolso, além de render mais.
Em vez de comprar bacalhau ou peru, a nutricionista Helena Nascimento diz que o consumidor pode apostar em outros peixes e demais proteínas, como frango. "Os itens para o molho do peixe podem acompanhar o frango no domingo de Páscoa", explica.
O mesmo vale para a batata. "Outros tubérculos, como o inhame e o aipim, têm o mesmo valor nutricional da batata", revela. Na substituição, ela indica tilápia para a proteína, e itens mais em conta para o molho, como manteiga, limão, ervas e folhas para salada.
No Mundial, por exemplo, a tilápia é vendida a R$ 15,98, o quilo. Outros peixes que podem ser usados são o filé de polaca, que sai a R$ 17,99 (kg) no Prezunic, e até a sardinha, com a lata custando R$ 4,19, no SuperPrix. Vale comprar aipim, também no SuperPrix, que custa R$ 3,65 (kg).
Para complementar, a margarina, que sai a R$ 2,95 no Assaí, deve ser usada no lugar do azeite, junto com limão, que custa R$ 3,49 (kg) no SuperPrix, ou o óleo de soja, vendido a R$ 2,97 na rede Guanabara, e a R$ 5,25 no Mundial.
Temperos como orégano (R$ 1,49) e tomilho (R$ 2,49) são encontrados no menor preço nas lojas da Rede Unno. Na mesma, o agrião para a salada sai a R$ 5,29, amarrado. Por fim, o frango também vem como opção, e é encontrado a R$ 9,80 (kg) no Mundial e a R$7,49 no Prezunic.
DIFERENÇA DE R$ 42
Comparando com itens tradicionais, o custo fica em R$ 57,35. Na pesquisa, foram listados os principais ingredientes da bacalhoada, prato mais comum da Sexta-Feira Santa. O bacalhau sai por R$39,99, o quilo; batata inglesa a R$ 5,99 (kg), ovo por R$ 4,01 (meia-dúzia) e o azeite, por R$ 13,50. Moradora da Lapa, Francileia Salazar, 63, começou a pesquisa. "Acredito que o preço está igual aos da última Páscoa. Mas pesam no bolso", diz a servidora, que escolheu outros pescados ao bacalhau.
Já a azeitona foi encontrada por R$ 4,75, e o leite de côco a R$ 2,49. Consumido no domingo de Páscoa, o peru sai a R$ 29,85 (média de 3kg). O gasto mínimo para o almoço seria de R$ 99,59, ou seja, 36% mais em conta. Além da substituição, a pesquisa faz diferença. "Não deixar compras para a última hora. É importante planejar", diz o presidente da Rede Unno, Genival Beserra.
Veja a comparação:
CEIA ALTERNATIVA
Tilápia R$ 15,98 (Mundial)
Aipim R$ 3,65 (Rede Unno)
Margarina R$ 2,95 (Assaí)
Limão R$ 3,49 (SuperPrix)
Agrião R$ 5,29 (Unno)
Orégano R$ 1,49 (Unno)
Frango R$ 22,47 (3kg) (Prezunic)
CEIA TRADICIONAL
Bacalhau R$ 39,99 (Prezunic)
Batata R$ (Unno)
Ovo R$ 4,01 (Assaí)
Azeite R$ (Mundial)
Leite de Côco R$ 2,49 (Mundial)
Peru R$ 29,85 (Mundial)
DOCE ALTERNATIVO
Barra de Chocolate R$ 3,68 (Mundial)
Farinha de Trigo R$ 1,99 (Guanabara)
Açúcar R$ 1,69 (Guanabara)
Fermento R$ 3,49 (SuperPrix)
Cenoura R$ 5,15 (Unno)
Óleo R$ 2,97 (SuperPrix)
Ovos R$ 4,01 (Assaí)
OVO DE PÁSCOA
R$ 39,99 (210g)(Lojas Americanas)
R$ 49,99 (350g) (Prezunic)
R$ 26 (80g) (Brasil Cacau)
R$ 6,99 (50g) (Extra)
*Estagiária sob supervisão de Max Leone
Um ovo de Páscoa de 210g, tamanho médio, é encontrado a R$ 39,99. O especialista em varejo Marco Quintarelli aconselha o consumidor a fugir dessa tradição. "Por ter preparação mais complexa, fica mais caro comprar ovo para todos na família. Interessante comprar se for apenas para as crianças", diz.