Publicado 06/11/2025 11:43
Rio - O Sesc RJ irá oferecer curso de formação profissional gratuito para frequentadores do Restaurante do Povo Herbert de Souza, gerido pela instituição na Central do Brasil. As inscrições devem ser feitas a partir da próxima segunda-feira (10), no próprio restaurante. Os interessados devem levar documento de identificação (CPF).
PublicidadeSerão oferecidas 40 vagas disponíveis em duas turmas, com aulas nos turnos da manhã e tarde. As aulas terão início no dia 25 deste mês.
Com carga horária de 18h, o curso de técnicas de atendimento em serviços de alimentos e bebidas vai preparar os participantes para atuarem em restaurantes, lanchonetes, hotéis e outros estabelecimentos do setor de alimentação. As aulas abordarão práticas de atendimento, comunicação com o cliente, boas práticas de manipulação de alimentos, postura profissional e noções de hospitalidade.
O curso é gratuito e voltado prioritariamente a frequentadores do Restaurante do Povo, que buscam novas oportunidades de inserção no mercado de trabalho.
O Senac RJ será responsável pela formação técnica e pela condução das aulas, enquanto o Sesc RJ fará a mobilização, o processo de inscrição e o acompanhamento dos alunos. Nas segundas-feiras, o Sesc também promoverá rodas de conversa sobre empregabilidade, com orientações sobre elaboração de currículos e preparação para entrevistas. Paralelamente, estão sendo firmadas parcerias com empresas e órgãos públicos para facilitar a inserção profissional dos participantes.
Com carga horária de 18h, o curso de técnicas de atendimento em serviços de alimentos e bebidas vai preparar os participantes para atuarem em restaurantes, lanchonetes, hotéis e outros estabelecimentos do setor de alimentação. As aulas abordarão práticas de atendimento, comunicação com o cliente, boas práticas de manipulação de alimentos, postura profissional e noções de hospitalidade.
O curso é gratuito e voltado prioritariamente a frequentadores do Restaurante do Povo, que buscam novas oportunidades de inserção no mercado de trabalho.
O Senac RJ será responsável pela formação técnica e pela condução das aulas, enquanto o Sesc RJ fará a mobilização, o processo de inscrição e o acompanhamento dos alunos. Nas segundas-feiras, o Sesc também promoverá rodas de conversa sobre empregabilidade, com orientações sobre elaboração de currículos e preparação para entrevistas. Paralelamente, estão sendo firmadas parcerias com empresas e órgãos públicos para facilitar a inserção profissional dos participantes.
História de sucesso
Entre os mais de 100 alunos formados pelo curso anterior está Stefane Lima da Rocha, de 53 anos, que conheceu o projeto enquanto frequentava o Restaurante do Povo na Central do Brasil. Após concluir a capacitação, foi contratado por uma empresa terceirizada que presta serviços de limpeza nas estações da SuperVia.
“O curso do Sesc foi maravilhoso. Aprendi uma profissão e, graças a isso, consegui um emprego na área de limpeza da SuperVia. A professora era muito dedicada e o projeto realmente muda a vida de quem precisa de uma oportunidade”, disse.
Pesquisa revela o tempo de desemprego
De acordo com levantamento encomendado pelo Sesc RJ ao Instituto Fecomércio de Pesquisas e Estudos (IFec) em setembro do ano passado, 14,4% dos frequentadores do Restaurante do Povo estão em situação de desemprego recente, ou seja, ficaram sem trabalho há pelo menos seis meses. Outros 18% estão desempregados entre seis meses e dois anos, e 67,6% há mais de dois anos, revelando um público fortemente impactado pela exclusão do mercado de trabalho formal.
Entre os mais de 100 alunos formados pelo curso anterior está Stefane Lima da Rocha, de 53 anos, que conheceu o projeto enquanto frequentava o Restaurante do Povo na Central do Brasil. Após concluir a capacitação, foi contratado por uma empresa terceirizada que presta serviços de limpeza nas estações da SuperVia.
“O curso do Sesc foi maravilhoso. Aprendi uma profissão e, graças a isso, consegui um emprego na área de limpeza da SuperVia. A professora era muito dedicada e o projeto realmente muda a vida de quem precisa de uma oportunidade”, disse.
Pesquisa revela o tempo de desemprego
De acordo com levantamento encomendado pelo Sesc RJ ao Instituto Fecomércio de Pesquisas e Estudos (IFec) em setembro do ano passado, 14,4% dos frequentadores do Restaurante do Povo estão em situação de desemprego recente, ou seja, ficaram sem trabalho há pelo menos seis meses. Outros 18% estão desempregados entre seis meses e dois anos, e 67,6% há mais de dois anos, revelando um público fortemente impactado pela exclusão do mercado de trabalho formal.
A pesquisa também apontou que 32,3% das pessoas que se alimentam no restaurante estão atualmente em busca de emprego, configurando uma força de trabalho potencial disposta a se requalificar e retomar suas atividades profissionais.
“Nosso compromisso é criar oportunidades reais para que as pessoas possam reconstruir suas trajetórias com dignidade. Projetos como esse mostram que é possível transformar uma ação social em um instrumento de inclusão produtiva, gerando perspectivas concretas de trabalho e renda. Queremos oferecer não só acolhimento, mas oportunidade. Cada curso é uma porta que se abre para o futuro e para a reconquista da autonomia”, afirma o presidente do Sistema Fecomércio RJ, Antonio Florencio de Queiroz Junior.
A iniciativa integra o Projeto Sesc+ Social, que busca promover inclusão e transformação social. O foco está no público em situação de vulnerabilidade social, oferecendo oportunidades concretas de geração de renda e desenvolvimento pessoal.
Serviço
“Nosso compromisso é criar oportunidades reais para que as pessoas possam reconstruir suas trajetórias com dignidade. Projetos como esse mostram que é possível transformar uma ação social em um instrumento de inclusão produtiva, gerando perspectivas concretas de trabalho e renda. Queremos oferecer não só acolhimento, mas oportunidade. Cada curso é uma porta que se abre para o futuro e para a reconquista da autonomia”, afirma o presidente do Sistema Fecomércio RJ, Antonio Florencio de Queiroz Junior.
A iniciativa integra o Projeto Sesc+ Social, que busca promover inclusão e transformação social. O foco está no público em situação de vulnerabilidade social, oferecendo oportunidades concretas de geração de renda e desenvolvimento pessoal.
Serviço
- Técnicas de Atendimento em Serviços de Alimentos e Bebidas
- Público prioritário: frequentadores do Restaurante do Povo da Central do Brasil
- Inscrições: 10 a 19/11, no Restaurante do Povo Herbert de Souza (Central do Brasil)
- Aulas: 25, 26 e 27/11; 02, 03 e 04/12 – terças, quartas e quintas
- Horários: Manhã – 9h às 12h | Tarde – 13h às 16h
- Vagas: 40 (duas turmas de 20 alunos)
- Carga horária: 18h
- Realização: Sesc RJ (mobilização e acompanhamento) e Senac RJ (formação técnica)
- Apoio: Secretaria de Estado de Desenvolvimento Social e Direitos Humanos
- Público prioritário: frequentadores do Restaurante do Povo da Central do Brasil
- Inscrições: 10 a 19/11, no Restaurante do Povo Herbert de Souza (Central do Brasil)
- Aulas: 25, 26 e 27/11; 02, 03 e 04/12 – terças, quartas e quintas
- Horários: Manhã – 9h às 12h | Tarde – 13h às 16h
- Vagas: 40 (duas turmas de 20 alunos)
- Carga horária: 18h
- Realização: Sesc RJ (mobilização e acompanhamento) e Senac RJ (formação técnica)
- Apoio: Secretaria de Estado de Desenvolvimento Social e Direitos Humanos
Leia mais
Comentários
Os comentários não representam a opinião do jornal e são de responsabilidade do autor.