Este foi o primeiro foco detectado de influenza aviária em sistema de avicultura comercial no BrasilReprodução/Agência Brasil

O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) identificou, nesta quinta-feira (15), um foco de gripe aviária em uma granja comercial no município de Montenegro, no Rio Grande do Sul. As autoridades alertaram que a doença não é transmitida pelo consumo de carne de aves nem de ovos.
Este foi o primeiro foco do vírus detectado em uma granja comercial no Brasil. Desde 2006, o vírus circula principalmente na Ásia, África e no norte da Europa.
A Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi) do RS informou que o caso foi atendido na segunda-feira (12). As amostras foram coletadas e encaminhadas ao Laboratório Federal de Diagnóstico Agropecuário no município de Campinas, em São Paulo, que confirmou a gripe aviária nesta sexta.
O risco de infecção humana por esse vírus é baixo e, na maioria das vezes, ocorre entre tratadores ou profissionais com contato intenso com aves infectadas. O Mapa informou que as medidas de contenção e erradicação do foco já foram iniciadas, com o intuito de conter a doença, garantir a segurança alimentar e manter a capacidade produtiva desse setor econômico.
De acordo com o Ministério da Agricultura, já foram comunicados oficialmente os entes das cadeias produtivas envolvidas, a Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA), os Ministérios da Saúde e do Meio Ambiente, bem como os parceiros comerciais do Brasil.
O que é a gripe aviária?
A gripe aviária, ou influenza aviária, é uma doença viral altamente contagiosa que afeta principalmente aves silvestres e domésticas. Embora possa atingir humanos, o risco de transmissão é considerado baixo.
Entre os principais sintomas apresentados pelas aves estão dificuldade respiratória, secreção nasal ou ocular, espirros, falta de coordenação motora, torcicolo, diarreia e alta mortalidade.