Tatiana Alves, gerente da peixaria Júnior Beleza no Mercado de Peixe São Pedro, avalia que as vendas aumentaram neste ano
Tatiana Alves, gerente da peixaria Júnior Beleza no Mercado de Peixe São Pedro, avalia que as vendas aumentaram neste anoLuciano Belford
Por Letícia Moura
Rio - Em meio à crise econômica causada pela pandemia, as compras para as refeições da Semana Santa podem comprometer o orçamento familiar devido ao aumento no preço dos produtos e à redução no poder de compra. No entanto, para não abalar as finanças, especialistas apontam que peixes mais populares podem substituir o bacalhau sem interromper a tradição dos almoços na Sexta-Feira Santa e no Domingo de Páscoa. 
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Para a compra não pesar no bolso, o especialista em varejo Marco Quintarelli orienta que o consumidor deve fugir dos produtos nobres como lombo de bacalhau e filés. Segundo ele, o ideal é dar preferência às lascas de bacalhau, por exemplo. "Têm peixes secos que são vendidos em lascas salgadas e dão um excelente prato, podem ser feitos com natas, conforme as receitas portuguesas", exemplifica.
Quintarelli pontua opções de pescados frescos como uma boa alternativa para economizar: "Corvina, tainha, anchova, sardinha e manjuba, que são os mais populares, com preços equivalentes no mercado. Dependendo do estabelecimento, você encontra a corvina por R$ 9,90. É um ótimo peixe para utilizar na Semana Santa", indica, acrescentando que houve um aumento médio entre 30% e 35% nos peixes frescos em relação a 2020.  
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Patrícia Santos, nutricionista e coordenadora do Curso de Nutrição do IBMR, indica que o bacalhau pode ser substituído por peixes como merluza, tilápia e linguado, por exemplo. "Nas grandes redes de mercados, os valores variam entre R$ 15 e 28, para preparar comidas saborosas, mais baratas e saudáveis. Esses peixes vão muito bem em pratos assados, acompanhados de batata, cenoura, brócolis, cebola, entre outros ingredientes, usando temperos naturais como alecrim, salsa, cebolinha e alho", ensina. 
Expectativa de vendas
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O gerente comercial responsável pela área de pescados do supermercado Mundial, Marcelo Leite, informa que a expectativa é crescer em torno de 18% nas vendas em comparação ao ano anterior. "Neste período a demanda por pescados já é maior, mas diante de um aumento de consumo por parte do brasileiro - o consumo per capito ainda é baixo se comparado com outros países - acreditamos que a Semana Santa ajude a impulsionar esses números".
No Mercado de Peixes São Pedro, em Niterói, na Região Metropolitana do Rio, a gerente da peixaria Júnior Beleza, Tatiana Alves, de 38 anos, avalia que as vendas aumentaram em 2021. De acordo com ela, a tilápia tem sido recorde de vendas no estabelecimento. "A tilápia sai a R$ 16/kg e a corvina custa em média R$ 20/kg. A anchova e o namorado podem ser comprados por R$ 25", indica Alves. 
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Cuidados na hora de escolher o peixe
Nutricionista e mestre em Saúde Pública pela Fiocruz, Luciana Novaes pondera que o consumidor precisa estar atento a dois pontos importantes: odor e firmeza da pele e escamas. "Procure comprar em lugares tradicionais ou que tenham uma grande saída de peixes e frutos domar, que mostrem a procedência do peixe. Isso já garante boas chances da qualidade do pescado", ensina a nutricionista.
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A especialista esclarece ainda que o "odor do peixe é característico, um cheiro de mar. Ele não pode estar forte, nem desagradável. A cor de cada peixe pode variar, mas cores muito escuras e amarronzadas ou desbotadas também podem indicar que o peixe já está em exposição há muito tempo, aumentando o risco de contaminação".
A nutricionista Rosiane Soares explica que a sua carne na extensão do corpo deve ser firme, não deve afundar se pressionarmos com os dedos levemente. "O peixe deve estar em local refrigerado, em contato direto com o gelo. As escamas devem estar presas à pele, não devem soltar com facilidade ao passarmos as mãos. Os olhos devem estar brilhantes e úmidos. E as guelras rosadas ou vermelho vivo".
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Confira as ofertas 
Supermercados Mundial:
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- Tilápia Inteira Fresca Kg - R$13,98
- Camarão descascado Congelado Costa Sul sete Barbas ou Ferrinho Pacote 400g - R$ 19,98 cada
- Filé de Merluza Congelado Bom Peixe Pacote 500g - R$ 17,95
- Postas de Cação Congeladas Buona Pesca Pacote 800g - R$ 16,98
- Bolinho c/ Bacalhau Português congelado Ferraz & Ferreira ou Riberalves Bandeja 350g / 360g - R$ 24,90 cada
-Filé de Cação congelado Frescatto Pacote 500g - R$ 13,98
Assaí Atacadista:
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- Posta de peixe congelada Cação 800g - R$ 14,90
- Filé de tilápia congelada Aurora 800g - R$ 34,90
- Filé de peixe pescada congelado Pescador 800g - R$ 21,90
Pão de Açúcar:
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- Filé de salmão com pele kg - R$ 79,90
- Bolinhos de Bacalhau congelados Qualitá 360g - R$ 19,90
- Filé de Salmão Selvagem Alaska 700g - R$ 37,90
- Kit Moqueca serve 4 a 5 pessoas - R$ 65,90
Prezunic:
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- Bacalhau Morhua Salgado seco pedaço - R$ 89,99 kg sem App Prezunic/ R$ 79,99 kg com App Prezunic
- Peixe salgado tipo bacalhau Saithe inteiro - R$ 39,99 sem App Prezunic/ R$ 37,99 com App Prezunic
Guanabara:
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- Bacalhau do Porto kg - R$ 58,98
- Peixe Salgado Seco Saith kg - R$ 32,98