Confira dicas para economizar na compra de peixes na Semana Santa
Especialistas indicam opções mais populares que podem substituir o bacalhau; veja ainda os cuidados na hora de escolher os peixes
Por Letícia Moura
Rio - Em meio à crise econômica causada pela pandemia, as compras para as refeições da Semana Santa podem comprometer o orçamento familiar devido ao aumento no preço dos produtos e à redução no poder de compra. No entanto, para não abalar as finanças, especialistas apontam que peixes mais populares podem substituir o bacalhau sem interromper a tradição dos almoços na Sexta-Feira Santa e no Domingo de Páscoa.
Para a compra não pesar no bolso, o especialista em varejo Marco Quintarelli orienta que o consumidor deve fugir dos produtos nobres como lombo de bacalhau e filés. Segundo ele, o ideal é dar preferência às lascas de bacalhau, por exemplo. "Têm peixes secos que são vendidos em lascas salgadas e dão um excelente prato, podem ser feitos com natas, conforme as receitas portuguesas", exemplifica.
Quintarelli pontua opções de pescados frescos como uma boa alternativa para economizar: "Corvina, tainha, anchova, sardinha e manjuba, que são os mais populares, com preços equivalentes no mercado. Dependendo do estabelecimento, você encontra a corvina por R$ 9,90. É um ótimo peixe para utilizar na Semana Santa", indica, acrescentando que houve um aumento médio entre 30% e 35% nos peixes frescos em relação a 2020.
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Patrícia Santos, nutricionista e coordenadora do Curso de Nutrição do IBMR, indica que o bacalhau pode ser substituído por peixes como merluza, tilápia e linguado, por exemplo. "Nas grandes redes de mercados, os valores variam entre R$ 15 e 28, para preparar comidas saborosas, mais baratas e saudáveis. Esses peixes vão muito bem em pratos assados, acompanhados de batata, cenoura, brócolis, cebola, entre outros ingredientes, usando temperos naturais como alecrim, salsa, cebolinha e alho", ensina.
Expectativa de vendas
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O gerente comercial responsável pela área de pescados do supermercado Mundial, Marcelo Leite, informa que a expectativa é crescer em torno de 18% nas vendas em comparação ao ano anterior. "Neste período a demanda por pescados já é maior, mas diante de um aumento de consumo por parte do brasileiro - o consumo per capito ainda é baixo se comparado com outros países - acreditamos que a Semana Santa ajude a impulsionar esses números".
No Mercado de Peixes São Pedro, em Niterói, na Região Metropolitana do Rio, a gerente da peixaria Júnior Beleza, Tatiana Alves, de 38 anos, avalia que as vendas aumentaram em 2021. De acordo com ela, a tilápia tem sido recorde de vendas no estabelecimento. "A tilápia sai a R$ 16/kg e a corvina custa em média R$ 20/kg. A anchova e o namorado podem ser comprados por R$ 25", indica Alves.
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Cuidados na hora de escolher o peixe
Nutricionista e mestre em Saúde Pública pela Fiocruz, Luciana Novaes pondera que o consumidor precisa estar atento a dois pontos importantes: odor e firmeza da pele e escamas. "Procure comprar em lugares tradicionais ou que tenham uma grande saída de peixes e frutos domar, que mostrem a procedência do peixe. Isso já garante boas chances da qualidade do pescado", ensina a nutricionista.
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A especialista esclarece ainda que o "odor do peixe é característico, um cheiro de mar. Ele não pode estar forte, nem desagradável. A cor de cada peixe pode variar, mas cores muito escuras e amarronzadas ou desbotadas também podem indicar que o peixe já está em exposição há muito tempo, aumentando o risco de contaminação".
A nutricionista Rosiane Soares explica que a sua carne na extensão do corpo deve ser firme, não deve afundar se pressionarmos com os dedos levemente. "O peixe deve estar em local refrigerado, em contato direto com o gelo. As escamas devem estar presas à pele, não devem soltar com facilidade ao passarmos as mãos. Os olhos devem estar brilhantes e úmidos. E as guelras rosadas ou vermelho vivo".
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Confira as ofertas
Supermercados Mundial:
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- Tilápia Inteira Fresca Kg - R$13,98 - Camarão descascado Congelado Costa Sul sete Barbas ou Ferrinho Pacote 400g - R$ 19,98 cada - Filé de Merluza Congelado Bom Peixe Pacote 500g - R$ 17,95 - Postas de Cação Congeladas Buona Pesca Pacote 800g - R$ 16,98 - Bolinho c/ Bacalhau Português congelado Ferraz & Ferreira ou Riberalves Bandeja 350g / 360g - R$ 24,90 cada -Filé de Cação congelado Frescatto Pacote 500g - R$ 13,98
Assaí Atacadista:
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- Posta de peixe congelada Cação 800g - R$ 14,90 - Filé de tilápia congelada Aurora 800g - R$ 34,90 - Filé de peixe pescada congelado Pescador 800g - R$ 21,90
Pão de Açúcar:
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- Filé de salmão com pele kg - R$ 79,90 - Bolinhos de Bacalhau congelados Qualitá 360g - R$ 19,90 - Filé de Salmão Selvagem Alaska 700g - R$ 37,90 - Kit Moqueca serve 4 a 5 pessoas - R$ 65,90
Prezunic:
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- Bacalhau Morhua Salgado seco pedaço - R$ 89,99 kg sem App Prezunic/ R$ 79,99 kg com App Prezunic - Peixe salgado tipo bacalhau Saithe inteiro - R$ 39,99 sem App Prezunic/ R$ 37,99 com App Prezunic
Guanabara:
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- Bacalhau do Porto kg - R$ 58,98 - Peixe Salgado Seco Saith kg - R$ 32,98
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