Rio - O bairro com o preço mais alto para o frango assado, na cidade do Rio, é Bento Ribeiro, na Zona Norte, onde o alimento custa R$ 77,99. Já os bairros de Ricardo de Albuquerque, também na Zona Norte, e Santa Teresa, na Zona Central, têm o menor valor: R$ 25. Na média, o custo do frango é R$ 45,23. Os dados fazem parte do Índice Frangão Carioca, elaborado pela Prefeitura do Rio, por meio da Secretaria Municipal de Fazenda e Planejamento (SMFP) e do Instituto Fundação João Goulart (FJG).
O levantamento comparou quanto se cobra pela refeição em 190 estabelecimentos de 161 bairros e identificou uma variação de até R$ 53 de região para região. Criado no ano passado, o objetivo da pesquisa é entender o consumo no Rio, a partir de uma perspectiva de comprometimento de renda, observando o alimento dominical mais presente na mesa das famílias cariocas: o frango de padaria.
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O vendedor Roberto Ferreira de Macedo, que trabalha na Panificação Alvorada, tradicional estabelecimento no bairro do Maracanã, Zona Norte do Rio, inaugurado em 1956, destacou que houve um aumento do preço de compra do produto devido ao crescimento do valor da carne bovina. Segundo ele, o fator influenciou no preço do comércio de frango.
"O nosso frango fica em um valor intermediário e vem acrescido de uma farofinha. Aqui pela redondeza sempre teve uma boa procura de frango. Recentemente, teve um aumento no preço de compra e aí, no final do custo e na venda, tivemos que aumentar um pouquinho, mas seguramos o bastante para não espantar os nossos clientes, que são fiéis no dia a dia. O preço aumentou devido ao aumento da carne bovina também porque uma coisa puxa a outra. Antigamente, o preço era bem mais em conta, mas eu creio que possa voltar o que era antes ou a gente segurar esse preço. Nós tentamos segurar o máximo esse aumento porque prejudica nas nossas vendas. Seguramos o valor para não perder cliente", destacou o vendedor.
A pesquisa também buscou medir qual é o peso da refeição no bolso do consumidor. Um morador do Jacarezinho, Zona Norte, por exemplo, compromete 13,39% da sua renda com o alimento, enquanto no Joá, Zona Oeste, o comprometimento da renda é de apenas 0,57%. A variação dos preços pode impactar até aproximadamente 23 vezes no comprometimento de renda do cidadão, dependendo dos bairros em comparação. Por exemplo, se o morador do Joá fosse comprometer 13,39% de sua renda na compra de um frango assado, como acontece com o morador do Jacarezinho, ele pagaria R$835,00 por um frango de padaria.
Para a pesquisa deste ano, houve mudança na metodologia de coleta de informações e indicadores. “Em 2022, o índice foi calculado a partir de uma busca ativa por informações em diversas fontes de dados. Já em 2023, a coleta de dados foi feita por uma única plataforma, alcançando um número maior de estabelecimentos. Outra mudança para este ano foi a opção metodológica de tratar o indicador do índice como um número puro em vez de um percentual, como era no ano passado”, comenta a presidente do Instituto Fundação João Goulart, Rafaela Bastos.
A análise é inspirada no índice Big Mac, que serve como um indicativo de Paridade dos Poderes de Compra, usando como referência o preço do hambúrguer da rede McDonald's em mais de cem países. Em busca de algo que fosse igualmente simbólico para a população carioca, o Instituto Fundação João Goulart decidiu ter como foco de pesquisa o tradicional frango assado de padaria.
“A importância de se olhar para o comprometimento de renda de uma cidade é observar o seu potencial de crescimento, poder de consumo e, claro, ter mensuráveis aspectos econômicos sobre desigualdade social. O Índice Frangão Carioca não deve ser uma referência de análise isolada para se compreender elementos da economia carioca, bem como a nossa inspiração, o Índice BigMac também não é, mas é mais uma ferramenta com nível censitário relevante para a formulação de políticas públicas considerando o contexto econômico em que estão inseridas”, afirma Rafaela Bastos.
A partir deste estudo, é possível trazer mais subsídios para que a Prefeitura do Rio elabore políticas públicas ainda mais assertivas para cada região ao ter acesso a mais um dado econômico sobre o contexto em nível de bairro. O Índice Frangão Carioca é mensurado e aperfeiçoado anualmente.
A criação do índice é da equipe do Laboratório de Inteligência Fazendária, da SMFP, o Lab.Faz, que reúne diversos especialistas para entender melhor o Rio, aprimorar a tomada de decisão dos gestores e propor inovações na área de inteligência fazendária.
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