Mylla Ribeiro diz que gosta de tomar sorveteDivulgação

Rio - Cremoso, gostoso e geladinho, o sorvete tem um dia para chamar de seu: 23 de setembro. A boa notícia é que dá para comemorar a data se deliciando com a sobremesa sem comprometer a dieta. Basta optar por ingredientes mais naturais, como frutas, e com menos adições de açúcares e gorduras saturadas. 
"O sorvete não é o inimigo da dieta. O problema não é ele e, sim, como, quanto, com que frequência e qual tipo é consumido", alerta a nutricionista Laíta Babio.
A profissional, então, lista as melhores opções de sorvetes para quem não quer ganhar uns quilinhos indesejados: "São os com menos gordura saturada (uso de leites vegetais ou leite desnatado); com menos ou sem açúcar refinado (usar adoçantes de baixo índice glicêmico ou frutas como base doce), ricos em proteínas (há versões com proteína do leite ou whey, o que melhora saciedade), com frutas puras ou opções de "gelatos" artesanais com menos gordura e os na versão 'light'". 
Outro ponto que merece atenção é a quantidade ingerida da sobremesa. "Não há um 'número mágico' para todo mundo, mas algumas diretrizes gerais, como: uma porção padrão - cerca de ½ xícara ( 65 a 80 g) de sorvete comum - , ou 'uma bola pequena' quando for servido em taça ou pote. Estudos e guias de saúde recomendam esse tamanho como limite razoável para sobremesa".
Laíta também ressalta que não dá para tomar sorvete todos os dias. "Talvez uma, duas vezes por semana, dependendo do restante da alimentação e do déficit calórico, se o objetivo for emagrecimento. Ajustar essa porção considerando o gasto energético da pessoa, peso, níveis de atividade, e se há outras fontes de calorias 'livres' no dia. Se for uma versão mais 'light' ou caseira de sorvete com menos açúcar e gordura, pode-se flexibilizar um pouco, mas ainda mantendo limites para evitar que a sobremesa comprometa o balanço calórico do dia ou da semana", alerta.  
A influenciadora digital Mylla Ribeiro comenta que adora sorvete e opta por versões mais saudáveis dele. "Ele pode fazer parte de uma rotina equilibrada. A chave está em olhar para a qualidade do produto e, principalmente, para a quantidade consumida. Não é sobre demonizar, mas sobre entender que é uma sobremesa e, como a maioria das sobremesas, precisa ter moderação. O mais importante é que esse momento seja de prazer, sem culpa, mas com consciência. Quando a gente escolhe versões mais leves e respeita as porções, o sorvete deixa de ser inimigo e passa a ser um aliado em ocasiões especiais. Eu amo um sorvetinho e não dispenso estes momentos", destaca.