Terça Gorda: a tradição diz que hoje é o dia de se despedir dos excessosReprodução
Carnaval se encerra com a terça-feira gorda
Último dia de folia é para os resistentes, ainda presentes nos blocos pela cidade
Niterói - A Terça-feira Gorda representa o fim do Carnaval. Isto é, a terça-feira de carnaval precede a Quarta-feira de Cinzas. Mas por que o dia tem esse nome? Isso tem a ver com o início da Quaresma.
De acordo com os costumes católicos, a Terça-feira Gorda é o último dia para “comer gordura”. Ou seja, a despedida da carne antes de entrar no período de jejum da Quaresma. A Quaresma são 40 dias que antecedem a Páscoa. Durante esses 40 dias, os católicos devem jejuar, fazer penitência e se abster de comer carne.
Em Niterói, se você está nos últimos bloquinhos, ou no barzinho, ou mesmo os que estão em casa, se está em um churrasco com amigos, ou fazendo aquela linguicinha frita, não se preocupe. Hoje é o dia dos excessos culinários. Simbolicamente também é o dia de limpeza, de cortar as ‘gorduras’ da sua mente e da sua vida – focando no que precisa de atenção e preparado para, de fato, iniciar o ano novo. Mas, segundo indica o período, a partir de amanhã, não é recomendado.
TERÇA GORDA PELO MUNDO
Apesar de o Carnaval brasileiro e suas tradições terem um tamanho único no mundo, não é apenas no Brasil que a Terça-feira Gorda é uma data importante. Afinal, a cultura católica existe em todo o mundo. Nos Estados Unidos, mais precisamente em Nova Orleans, Louisiana, o dia é marcado pelos desfiles de carros alegóricos, pelas máscaras e pelas festas de rua, manifestação conhecida como Mardi Grass, que é a tradução em francês para “Terça-feira Gorda”. As pessoas também costumam comer pratos tradicionais da culinária local, como gumbo e beignets (um tipo de doce frito). As cores predominantes são o roxo, verde e dourado, simbolizando justiça, fé e poder, respectivamente.
Na França, a terça-feira gorda também é conhecida como Mardi Grass. Em algumas regiões, como Nice, há grandes festas, enquanto em outras, celebra-se a data com comidas especiais, como as famosas “crêpes” e outros doces. As crianças costumam se fantasiar e participar de desfiles e brincadeiras. Na Alemanha, a data chama-se Fasching ou Karneval e é especialmente popular em cidades como Colônia e Mainz. Os desfiles de carnaval têm muita música e danças, além de costumes como jogar confetes e farinha nas pessoas. A festa também é uma despedida dos excessos antes da Quaresma, com comidas típicas, como os “Krapfen”, que são semelhantes a donuts recheados com geleia. Já na Na Itália chama-se Carnevale, e se comemora de maneira especial em Veneza, onde há os famosos bailes de máscaras. Em outras partes da Itália, como em Viareggio e Ivrea, há desfiles e festas. A culinária também é parte importante da celebração, com pratos doces como frittelle (bolinhos fritos) e chiacchiere (biscoitos finos e crocantes).
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