Jararacuçu vai integrar coleção científica do institutoEdson Taciano/Divulgação
A espécie Jararacuçu é conhecida pelos especialistas por habitar áreas de florestas mais conservadas. O Biólogo da Coleção Científica do IVB Breno Hamdan explica que essa característica faz dela o que se chama de espécies bioindicadoras, isso é, espécies que podem ser utilizadas para avaliar a qualidade ambiental de determinado local.
"Nos anos 80, 90 e 2000 era relativamente comum encontrar jaracuçus em Niterói. Entretanto, a frequência de encontro com a espécie está diminuindo em ritmo frenético, o que pode ser decorrente tanto da diminuição da qualidade das florestas em Niterói devido à urbanização, quanto à brutalidade e mortalidade que esses animais sofrem ao encontrar o ser humano", explica o biólogo.
Hamdan ressalta ainda que todo ser vivo que existe na natureza possui sua função para a manutenção de um ambiente ecologicamente equilibrado. As serpentes desta espécie, por exemplo, têm um papel ecológico de grande valor no controle da população de ratazanas. Estes roedores, apesar de não serem nativos da região, hoje são parte da dieta das Jararacuçus. As ratazanas foram inseridas na fauna local por ação humana e podem causar problemas de saúde, assim como desequilíbrios ecológicos, por isso é importante que sua população seja controlada.
Aparecimento de serpentes e outros animais peçonhentos
Evitando acidentes com serpentes peçonhentas
- Manter o jardim (área externa) bem cuidado (evitar arbustos, manter as árvores podadas e a grama sempre baixa);
- Evitar acúmulo de lixo, pois atraem roedores que servem de alimentos para serpentes;
- Controle dos insetos domésticos (pois também servem de alimentos),
- Controle de frestas em ralos, portas, janelas, telhado, telas, etc., para evitar que tenham acesso ao interior de residências;
- Controle de umidade: evitar vasos de plantas, acúmulo de materiais de construção e depósito de qualquer tipo de material próximos às paredes da casa.
- Evitar o acúmulo de material dentro de casa.
- Verificação de roupas e calçados antes do uso.
- Uso de botas de cano longo e luvas de raspa em atividades de agropecuária.
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