A lida do varresaiense com os grâos de ouro do caféFoto Rafael Cruz

Varre- Sai-  O município também comemora o  Dia Mundial do Café, nesta segunda-feira ( 14) com toda a  tradição e a influência na produção, reconhecido oficialmente como a Capital Estadual do Café, tem uma história que vai além da economia — o cultivo faz parte da identidade local e sustenta inúmeras famílias.
No topo das montanhas da Região Noroeste, na divisa com o estado de Minas Gerais,  Varre-Sai reúne condições favoráveis ao plantio, como clima, solo e altitude adequados. Boa parte dos produtores mantêm práticas sustentáveis e métodos artesanais, preservando conhecimentos passados entre gerações.
Um dos principais produtores de café no Estado do Rio de Janeiro, V-S responde por 27% da produção estadual, com uma colheita que movimenta cerca de R$ 36 milhões na economia local.
Um moedor manual, muito usado no início do século XX, aproximadamente entre os anos 1900 e 1950, antes da popularização da eletricidade - Foto Rafael Cruz
Um moedor manual, muito usado no início do século XX, aproximadamente entre os anos 1900 e 1950, antes da popularização da eletricidadeFoto Rafael Cruz


E tem aproximadamente 600 propriedades dedicadas à cafeicultura, abrangendo 4.100 hectares de cultivo, e envolve cerca de 4.000 pessoas, representando 75% do agronegócio municipal.

Em 2025, a Prefeitura reativou e modernizou o Laboratório de Análise e Classificação de Café, agora preparado para testes físicos e sensoriais dos grãos produzidos na região, além de fornecer orientação técnica aos cafeicultores, o que garante a qualidade do café e dá maior competitividade.

NinoBellieny