Efeitos sazonais impactam os preços dos ingredientes dos pratos típicos das festas juninasfotos Divulgação
Cesta junina no Rio: veja os itens consumidos na festa que mais subiram e caíram de preço no ano
Levantamento feito por universidade com dados do IPCA mostra que chocolate, mandioca e leite condensado pesam mais no bolso do carioca
Curau, bolo de milho, cuscuz, cachorro-quente, quentão, maçã do amor... A lista de receitas típicas de festa junina é extensa, mas será que os produtos típicos dessa época estão cabendo no bolso do carioca? Segundo levantamento feito pela Universidade Veiga de Almeida (UVA), seis dos 18 itens avaliados tiveram alta acima da inflação medida pelo Índice de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) nos últimos 12 meses, que foi de 5,32%.
As maiores altas registradas na cidade do Rio de Janeiro foram do chocolate em barra e bombom (25,98%), mandioca (10,22%), leite condensado (8,94%), ovo de galinha (8,1%), leite de coco (6,83%) e bolo pronto (6,64%).
A variação nos preços dos alimentos, avalia Durval Meirelles, professor de Economia da UVA, está relacionada a questões como safra, clima, câmbio, demanda e custos logísticos.
“A subida expressiva no preço do chocolate em barra e bombom se deve à alta do cacau no mercado internacional. O aumento no preço da mandioca é fruto, em parte, de impactos climáticos. Já o aumento do custo da ração e a demanda aquecida se refletiram no valor do ovo, enquanto o preço do leite de coco tem relação com custos de extração e logística”, explica o professor. “Sempre há também o efeito sazonal, já que a aproximação de festas juninas tende a aumentar a demanda por itens mais típicos”, completa.
Já as maiores baixas identificadas foram na batata-inglesa (-29,72%), arroz (-15,85%), fubá de milho (-4,24%), milho-verde em conserva (-2,22%), maçã (-1,95%) e açúcar cristal (-0,21%).
“Os produtos in natura que tiveram boa safra, como batata-inglesa e arroz, tiveram quedas expressivas. Já os industriais ou importados em geral tiveram aumento no custo de produção em função do câmbio e do frete”, destaca Meirelles.
Confira a lista completa
Batata-inglesa: -29,72%
Arroz: -15,85%
Fubá de milho: -4,24%
Milho-verde em conserva: -2,22%
Maçã: -1,95%
Açúcar cristal: -0,21%
Cerveja: 0,32%
Milho em grão: 0,82%
Flocos de milho: 1,05%
Açúcar refinado: 1,07%
Vinho: 1,39%
Salsicha: 5,11%
Bolo pronto: 6,64
Leite de coco: 6,83%
Ovo de galinha: 8,1%
Leite condensado: 8,94%
Mandioca (Aipim): 10,22%
Chocolate em barra e bombom: 25,98%
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