Luton Town garantiu o acesso para a Premier League pela primeira vezADRIAN DENNIS / AFP

Não faltou emoção no 'jogo do bilhão'. Nos pênaltis, o Luton Town venceu o Coventry City por 6 a 5, neste sábado (27), em Wembley, e garantiu o acesso para a primeira divisão do Campeonato Inglês após 31 anos. Será a primeira vez que a equipe do condado de Bedfordhire disputará a Premier League, criada em 1992.
Na temporada de 1991/92, a última antes da criação da Premier League, o Luton Town foi rebaixado para a segunda divisão. Desde então, o time alternou nas divisões inferiores e nunca disputou novamente a elite do futebol inglês. Além disso, a vaga rendeu 170 milhões de libras (cerca de R$ 1 bilhão).
No tempo normal, Luton Town e Coventry City empataram por 1 a 1. O Luton Town abriu o placar com Jordan Clark, aos 23 minutos do primeiro tempo, mas o Coventry City reagiu e buscou o empate aos 21 da etapa final, com Gustavo Hamer.
Na disputa de pênaltis, os cobradores não deram chances aos goleiros. Nas primeiras cinco de cada time, o empate permaneceu no placar e as cobranças foram para as alternadas. O Luton Town converteu a primeira e anotou o sexto gol, enquanto o Coventry City não teve a mesma sorte e isolou.
Além das 170 milhões de libras (cerca de R$ 1 bilhão) do jogo do acesso, o Luton Town garante no mínimo 95 milhões de libras (cerca de R$ 567 milhões) somente por disputar a Premier League, mesmo que termine em último lugar.
Com a vitória do Luton Town, a Premier League já conheceu os três times que garantiram o acesso. Além do time do condado de Bedfordhire, subiram Burnley e Sheffield United. Por outro lado, o Southampton já está rebaixado. Leeds United, Leicester City e Everton disputam as outras duas vagas para a segunda divisão.