Pedro Raul, do Vasco, em ação na derrota por 2 a 0 para o Athletic Daniel Ramalho/Vasco

Rio - Em partida amistosa na noite desta sexta-feira (31), em São Januário, de olho em sua estreia no Brasileirão, o Vasco perdeu por 2 a 0 para o Athletic, de São João del-Rei,  equipe semifinalista e sensação do Campeonato Mineiro.
A atividade na Colina Histórica foi dentro da realidade do Campeonato Carioca, com dois tempos de 45 minutos, parada para hidratação aos 20, mas com 12 substituições disponíveis em três pausas - sem contar o intervalo de partida.

O técnico Maurício Barbieri não contou com Pumita Rodrúgez e Capasso, preservados por desgaste físico. Assim, o Vasco iniciou o amistoso com: Léo Jardim; Paulo Henrique, Robson Bambu, Léo e Lucas Piton; Rodrigo, Andrey Santos e Jair; Gabriel Pec, Alex Teixeira e Pedro Raul.

Na primeira etapa, foi nítida a tentativa do Vasco de estabelecer um sistema de jogo com pressão no campo adversário. Subindo as linhas e marcando com o trio de ataque, o Cruz-Maltino deu trabalho para o Athletic, mas não encaixou a aproximação no meio-campo, dando espaço para a rápida transição do time mineiro.

As chances claras criadas pelo Gigante da Colina saíram, principalmente, em cruzamentos usando Pedro Raul como referência. Do outro lado, o Athletic devolveu na mesma moeda, mas também explorava bem as costas dos laterais vascaínos, que davam espaço na marcação. Os primeiros 45 minutos foram encerrados com o placar zerado.

Mesmos problemas

Já no retorno do vestiário, Barbieri voltou a encontrar dificuldades até a parada dos 20 minutos. Com pouco poder de construção, o técnico do Vasco promoveu três alterações, testando Figueiredo, Marlon Gomes e Orellano nos lugares de Alex Teixeira, Jair e Gabriel Pec.

Seguindo o roteiro dos primeiros momentos do amistoso, o Athletic abriu o marcador aos 27 minutos. David Braga, meia-atacante na mira do Vasco, arrancou pelo meio, se livrou facilmente da marcação e serviu Sassá, ex-Botafogo. O camisa nove finalizou cruzado no canto direito e tirou do alcançe do goleiro Léo Jardim.

Sem conseguir encaixar a marcação, o Cruz-Maltino levou o segundo gol aos 37 minutos. Sassá recebeu fora da área, encarou a marcação tripla de Robson Bambu, Paulo Victor e Léo, limpou para a perna direita e soltou uma bomba no canto esquerdo. Este foi o último lance relevante do compromisso.

Pontos positivos

Uma boa notícia no novo teste do Vasco foi a aparição do lateral-direito Paulo Henrique, emprestado no fim de fevereiro pelo Atlético-MG. Mostrando profundidade, velocidade e agressividade, o jogador deu bom apoio pelo setor.

Já no setor de meio-campo, o jovem Rodrigo mostrou novamente seu valor, dando combate e colaborando na saída de bola. Ao ser substituído, na casa dos 30 minutos do segundo tempo, o volante fez falta na proteção do sistema defensivo.
Olho no Brasileirão

O Vasco tem sua estreia marcada no Campeonato Brasileiro para o dia 15/4, contra o Atlético-MG, fora de casa. A comissão técnica prepara calendário com caráter de pré-temporada para fortalecer o elenco antes da temporada nacional.