A mosca Hermetia illucensFoto:Reprodução/Internet
Na localidade agrícola de Guápiles, 60 quilômetros ao norte de San José, uma empresa inovadora pôs para trabalhar as moscas que rondavam as plantações.
A mosca-soldado-negra (Hermetia illucens) é nativa de climas tropicais como o da Costa Rica e suas larvas engolem resíduos orgânicos sem parar.
"É uma proteína de alta qualidade", disse à AFP Miguel Carmona, presidente da empresa ProNuvo.
Larvas de mosca tornam-se proteínas "mais saudáveis" para os animais e com menor impacto no meio ambiente que os alimentos a base de proteína animal (carne ou peixe) ou vegetal (soja), explica o empresário de 52 anos.
"Economia circular"
Essa empresa dispõe de tudo do que é necessário no local. As moscas são endêmicas e são criadas em jaulas dentro de uma estufa a 40 graus Celsius e com alta umidade. Vivem ali por uma semana e depositam cerca de 500 ovos cada uma antes de morrer.
Quatro dias depois os ovos explodem e as larvas começam a se alimentar por 14 dias dos rejeitos orgânicos das plantações de banana, manga e mamão até engordar 10.000 vezes o seu peso, indica Miguel.
"Essas larvas depois (se) tornam proteínas e óleos e gorduras bem ricas para alimentação animal", afirma à AFP Gabriel Carmona, CEO da ProNuve e irmão de Miguel. Além disso, os excrementos depositados pelas larvas são uma recompensa ideal para as mesmas plantações de frutas.
"Estamos praticando a economia circular", afirma Miguel.
Menos terra e água
“Estamos aproveitando resíduos de outras indústrias para produzir uma proteína de alta qualidade sem causar os impactos ambientais que a sobrepesca, a soja e a pecuária causam hoje”, afirma Miguel.
A proteína de insetos é uma alternativa sustentável à animal e à vegetal.
Segundo a empresa, a produção de uma tonelada de carne bovina necessita de 30.000 m² de superfície e a de soja 3.000 m².
A Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) diz que 30% da superfície total do planeta é dedicada ao gado.
Enormes extensões de terra são desmatadas para a produção, o que se traduz em menor área florestal de absorção de CO2.
A fazenda de larvas de mosca necessita apenas de 30m².
Isso ocorre também com o consumo de água. Para produzir uma tonelada de proteína de carne bovina são necessários 15,4 milhões de litros de água e para plantações de soja, 1,6 milhão de litros. As larvas consomem apenas 10.000 litros.
E o tempo de produção de uma tonelada de proteína também é inferior: as moscas demoram 14 dias, a soja, seis meses, e as vacas, 36 meses.
-"Pioneiros da região"
Essa fazenda da Costa Rica é a primeira a produzir proteína de insetos na América Latina, diz Miguel.
"Pioneiros da região", comenta orgulhoso do empreendimento familiar.
No entanto, a mosca-soldado-negra já faz parte do trabalho de outras inovações similares destinadas à produção de fertilizantes orgânicos no Quênia e em Uganda ante o aumento de seus preços em consequência da guerra entre Rússia e Ucrânia.
Na Europa, as larvas também são vendidas como suplemento proteico para animais, podendo, até mesmo, serem compradas em pacotes de forma digital.
No momento, o produto resultante da fazenda dos irmãos Carmona vende as larvas secas, proteína em pó e óleo de inseto, embora apenas para os Estados Unidos.
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