Jogo da Final do campeonato AmadorDivulgação/Time Frade

Angra dos Reis - O Frade consagrou-se tricampeão angrense de futebol Amador, no último sábado, dia 17, depois de vencer por 2 a 0, o Novo Mundo, no estádio municipal, palco de grandes jogos, muitas conquistas do futebol da cidade como o terceiro título da história do time.

Elenco do time do Frade - Divulgação/Time Frade
Elenco do time do FradeDivulgação/Time Frade
O Frade havia sido campeão pela primeira vez em 1989, com o inquestionável time de Kikito, Fininho, Rogerinho e tantos outros bons jogadores daquela geração, a 34 anos atrás. Em 2004, o Frade conquistou o seu segundo título, e agora, em 2023, veio o tricampeonato de uma geração que mescla jogadores experientes e mais novos, mas acima de tudo com muito conjunto e entrosamento. De um time que mantém a tradição de força do seu futebol com jogadores do bairro.
 Frade e Novo Mundo, dois clubes com muita tradição no futebol amador em Angra, fizeram a grande final do campeonato angrense, e o Estádio Municipal reviveu os seus dias de glórias de sua história, com uma partida muito disputada e com as arquibancadas recebendo muitos torcedores, nas cores azul e branco, do Frade, e preto e branco, do Novo Mundo.
E o jogo pegou fogo. Tanto pela disposição dos jogadores, como na raça e no talento com a bola nos pés. Confusão, reclamação sobre a atuação da arbitragem, afinal é futebol.
O Frade venceu o Novo Mundo com dois gols do meia John-John. O primeiro gol saiu aos 25 minutos do primeiro tempo, após cobrança de falta pela direita e John-John de cabeça abriu o placar. O Novo Mundo teve a chance do empate minutos depois, após cruzamento na área do jogador Eliás, e na jogada, a bola bateu na mão do zagueiro do Frade, e o juiz Júnior Nunes marcou pênalti. Eliás se dirigia para a cobrança, mas quem acabou cobrando o pênalti foi o artilheiro do time, Farninho, que tinha cinco gols no campeonato, empatado com o atacante do Independente, Jones, e Farninho queria chegar aos seis gols. Mas não deu. Ele chutou a bola no canto direito da meta do Frade, mas lá estava um dos melhores goleiros da cidade, Duílio, que impediu o gol de empate do Novo Mundo.
O jogo continuou com muita pressão do Novo Mundo, e com o Frade conseguindo controlar a partida no meio campo, e com um forte sistema defensivo. A alternativa do Novo Mundo era pelos lados, pois tabelar pelo meio para entrar na área estava bem complicado. E o Frade, saiu sempre com perigo nos contra-ataques. Podemos dizer que tivemos uma atuação bem abaixo dos bons atacantes do Novo Mundo, em relação ao que já vinham apresentando na competição. Farninho e Cauam.
Pelo Frade, os grandes nomes do jogo foram os zagueiros Rodrigo e Isaque, e o meia John-John, que além dos gols, conseguiu dominar o meio campo do jogo, tanto na marcação como na construção de jogadas. Antes do segundo gol, o jogador Miro, do Novo Mundo, foi expulso, após reclamação quanto a um possível pênalti não marcado pelo árbitro. E o gol que sacramentou a vitória e o título do Frade veio já nos acréscimos, onde John-John. na velocidade em um contra-atacante, conseguiu ainda ter calma para ajeitar com muita categoria e fazer um golaço, onde o goleiro Dedé não pode fazer nada.