Genética pode influenciar no paladar e até nos casos de intolerância para alguns alimentosReprodução

Olá, meninas!
Vocês sabiam que a dieta que a sua amiga está adotando pode não funcionar para você? Isso porque o DNA não está associado apenas às características físicas ou à predisposição a doenças hereditárias, mas também sobre como o corpo reage a fatores aos quais é exposto. Saber mais sobre essa relação é fundamental para melhorar a qualidade de vida e isso inclui a nutrição e a escolha do que comemos.
Um exemplo é o que acontece com os micronutrientes. É fato que eles podem sofrer influência da genética, visto que alguns genes agem na absorção, no transporte e na metabolização deles. É o caso das vitaminas A e D. Variantes genéticas nos genes responsáveis pela produção de enzimas, que estão envolvidas no transporte e metabolismo dessas vitaminas, podem impactar na eficiência da absorção ou na forma como elas são utilizadas pelo organismo.
“Conhecendo essas particularidades do paciente é possível fazer um rastreamento mais próximo para evitar as deficiências nutricionais e adequar a alimentação de forma personalizada”, explica Mayara Miranda, doutora em ciências dos alimentos do Grupo Fleury.
Para ilustrar, vale saber que uma das principais funções da vitamina D é facilitar a absorção intestinal de cálcio, ajudando no transporte ativo desse mineral para a corrente sanguínea. Mulheres que apresentam polimorfismos (variação genética comum presente em cerca de 1% população) para vitamina D, por exemplo, devem ter atenção às taxas de cálcio, bem como à repercussão delas no organismo.
Influência no paladar
O paladar e as escolhas alimentares também sofrem influência da genética. Por isso, a doutora Mayara explica que entender o genótipo (versão de genes que cada pessoa carrega) ajuda a traçar estratégias mais precisas e de maior adesão.
Podemos observar esse fenômeno ao abordar algo que faz parte da vida dos brasileiros: a cafeína. “Ela tem diversas funções no nosso organismo e pode, dependendo da atividade, melhorar o desempenho esportivo. De acordo com a nossa genética podemos ser metabolizadores rápidos ou lentos de cafeína e mais ou menos sensíveis a ela”, explica a especialista.
Intolerâncias
A genética é um dos fatores que também contribui para o aparecimento das intolerâncias alimentares. É o que ocorre com a intolerância à lactose, que é a mais comum em todo o mundo, e pode ser congênita, primária ou secundária.

Congênita: forma extremamente rara. Manifesta-se no recém-nascido, caracterizada pela ausência total da atividade da lactase.
Primária: forma mais frequente. A produção de lactase vai diminuindo com o passar dos anos – também tem um componente genético importante.
Secundária: ocorre em razão de lesões da mucosa intestinal, o que reduz a presença da enzima no organismo.
A genética não é o único fator que determina a resposta do corpo à nutrição. A dieta, o estilo de vida e outros fatores ambientais e comportamentais também influenciam. Conversar com uma nutricionista e ter uma atenção multidisciplinar para um atendimento personalizado é cada vez mais importante para prevenção e cuidado com foco em saúde e bem-estar.