Invisa-Rio dá dicas do que observar na hora de comprar os alimentos tradicionais da PáscoaEliz Haacke
Instituto Municipal de Vigilância Sanitária faz alerta sobre os cuidados necessários nas compras da Páscoa
Precauções abrangem a escolha de peixes e chocolates
Rio de Janeiro - O Instituto Municipal de Vigilância Sanitária (Ivisa-Rio) alerta os cariocas sobre os cuidados que devem ter ao adquirir os principais itens que fazem parte da lista de insumo como ovos de chocolate e o tradicional pescado da sexta-feira Santa.
Quem não abre mão do preparo de um saboroso bacalhau para o almoço deve prestar atenção na aparência do produto, conferindo se tem manchas avermelhadas e pontos pretos, que indicam a presença bactérias e/ou fungos. O sal desse pescado deve ser grosso, pois o fino é proibido.
O consumidor também deve ficar de olho nos peixes comercializados como bacalhau, mas que na verdade não são da espécie. Somente os tipos Gadus morhua e Gadus macrocephalus são considerados legítimos. O primeiro é conhecido no Brasil como "Porto" ou "Porto Mohua"; o segundo, como "Portinho" ou "Codinho".
A presidente do IVISA-Rio, Aline Borges, lembra que os consumidores devem desconfiar do chamado bacalhau do “Porto” com preço muito baixo e espessura fina.
“É preciso deixar claro que os peixes saithe, ling e zarbo, muito consumidos entre os brasileiros e com custo mais baixo, não são bacalhau e devem ser comercializados como pescados salgado ou salgado e seco”, alerta Aline.
O instituto recomenda que os consumidores sigam alguns cuidados na compra do peixe fresco. “Os olhos dos peixes têm que ocupar toda a órbita, com as guelras avermelhadas, as escamas com aderência e a textura firme. O consumidor só deve comprar peixes com o ventre íntegro, pois quando esta parte se rompe, é um alerta de estágio avançado de alteração. É preciso tirar as vísceras antes de armazená-lo para que tenha uma validade mais extensa”, recomenda.
Em relação às carnes vermelhas, muito consumidas nos churrascos no Sábado de Aleluia, a orientação é verificar a cor, a textura e o odor, assim como a data de validade. Qualquer alteração nessas características significa que o produto não está próprio para consumo.
Ovos de chocolate
Os produtos pré-embalados, como ovos de chocolate, bombons e chocolates em geral, devem ser armazenados e expostos segundo orientação do fabricante. O ideal é que estejam em local fresco e arejado, sem umidade, longe de produtos de limpeza ou com intenso odor, e sem contato direto com a luz solar.
Os consumidores devem evitar os chocolates amolecidos e verificar se os produtos têm rotulagem onde há informações nutricionais, ingredientes, data de fabricação e validade. Outra informação obrigatória é a de presença (ou não) de glúten, lactose e demais ingredientes alergênicos.
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