Área colhida no Estado alcançou 91%Divulgação
"Nas áreas em colheita, além das perdas por grãos germinados, mofados e pela debulha natural, que aumentam a cada dia de atraso, os custos têm sido elevados em razão da colheita em solo úmido, levando à utilização parcial dos graneleiros, em função do excesso de peso, para evitar danos na locomoção", destacou a Emater.
Conforme a empresa, a entrega da soja nas unidades de secagem e armazenamento também está comprometida, "em razão da alta umidade dos grãos, muitas vezes próxima a 30%".
A avaliação é de que nas lavouras implantadas mais tardiamente, cujo ciclo se encerrou há poucos dias, o índice de grãos avariados ou germinados é menor.
A estimativa de produtividade projetada inicialmente era de 3 329 quilos por hectare, mas deverá ser menor, ainda a depender dos resultados dos levantamentos que estão sendo realizados.
Milho
No caso da colheita de milho, os trabalhos avançaram 4 pontos percentuais em relação à semana anterior, atingindo 92% da área cultivada.
"As lavouras por colher (6% em maturação e 2% em enchimento de grãos) passam a apresentar senescência, fungos — com alto risco de desenvolvimento de micotoxinas — e germinação em espiga, o que gera certa urgência pela retirada da cultura do campo.
A área de cultivo está estimada em 812.795 hectares, e a produtividade atual em 6.464 kg/ha, podendo haver redução, conforme resultado dos levantamentos de perdas, que estão em andamento", disse a Emater.
Arroz
A colheita de arroz foi retomada e atinge 95% da área. De acordo com o relatório da Emater, as perdas provocadas pela submersão de cultivos maduros e pelo acamamento de plantas estão consolidadas, levando muitos produtores a abandonarem as áreas remanescentes.
A área cultivada com arroz no Estado está estimada em 900.203 hectares, conforme o Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga).
A produtividade inicialmente estimada em 8.325 kg/ha, mas deverá sofrer redução após o levantamento das perdas que está sendo realizado, destaca a Emater.
Os comentários não representam a opinião do jornal e são de responsabilidade do autor.