Fred, autor de um dos gols, e Rafael Sóbis foram titulares na classificação do Fluminense na Libertadores de 2012Marina Garcia/ Fluminense

Em mais um reencontro nesta Libertadores, o Fluminense voltará a jogar um mata-mata contra o Internacional após 11 anos. Após acabar com a sina negativa contra o Olimpia, ao vencer no Paraguai por 3 a 1, o Tricolor espera manter o retrospecto positivo contra os gaúchos, para se garantir na decisão no Maracanã.

A única vez que os dois clubes se enfrentaram foi pelas oitavas de final da Libertadores de 2012. O time do Fluminense, que viria a ser campeão brasileiro naquele ano, levou a melhor no confronto com  empate no Beira-Rio e vitória no Nilton Santos.

Empate no sul foi no sufoco

Ao contrário de 2023, aquele confronto teve o Tricolor decidindo em casa. Na ida, um empate em 0 a 0. Num jogo ruim, com muita marcação e pouca criatividade, Diego Cavalieri garantiu o resultado ao defender uma cobrança de pênalti de Dátolo logo no início do segundo tempo.
No último lance da partida, o Internacional ainda mandou uma bola na trave, com Jô.

Virada no Rio

Sem o Maracanã, fechado para obras para a Copa do Mundo de 2014, o Fluminense utilizou o Nilton Santos na campanha de 2012. E fez valer o fator casa para vencer de virada e garantir a classificação para as quartas de final (seria eliminado pelo Boca Jrs).
O Internacional, que começou melhor, abriu o placar logo aos 13 minutos com Leandro Damião. Sem se abalar, o time de Abel Braga foi mais eficiente do que teve grande atuação e fez dois gols de cabeça em jogadas de bola parada, ambas saindo dos pés de Thiago Neves.
Leandro Euzébio empatou o confronto dois minutos depois e Fred, já nos acréscimos do primeiro tempo, fez o segundo. Após o intervalo, o Fluminense voltou melhor, mas como não fez mais gol, segurou a pressão nos minutos finais e garantiu a vaga.