Vasco foi eliminado da Copa do Brasil pelo ABCDaniel Ramalho/Vasco

Rio - Na noite desta quinta-feira (16), em São Januário, em partida válida pela segunda fase da Copa do Brasil, o Vasco foi eliminado da Copa do Brasil pelo ABC-RN. Após o empate em 0 a 0, a decisão foi para a disputa de pênaltis e o clube do Rio Grande do Norte venceu por 6 a 5.
Dividindo atenções por conta da semifinal do Campeonato Carioca, onde perdeu o primeiro jogo para o Flamengo, por 3 a 2, o Vasco foi a campo com amplo favoritismo diante de sua torcida para confirmar a evolução da equipe comandada por Maurício Barbieri.

A atuação do Gigante da Colina nos primeiros 45 minutos, no entanto, foi abaixo do esperado. O ABC foi quem teve as melhores oportunidades aproveitando os espaços deixados para contra-ataque e assustou a defesa cruzmaltina.

Saindo de seu estilo de jogo, o Vasco abusou nas jogadas aéras buscando a referência Pedro Raul, mas sequer incomodou. O placar sem gols incomodou a torcida vascaína, que vaiou o time na descida para o vestiário.

Nos primeiros 20 minutos do segunto tempo, o ABC se sentiu ainda mais confortável para jogar e chegou a controlar o jogo, mesmo que com pouca efetividade para conseguir finalizar. O clima em São Januário ficou nervoso, e o Cruzmaltino acumulou erros.

Emoção na reta final

A partir dos 30 minutos, o Vasco acordou e passou a explorar os lados de campo, com toque de bola e aproveitando o cansaço da equipe do Rio Grande do Norte, que marcou de forma intensa.

Nos últimos lances do duelo, o Cruzmaltino levou muito perigo e assustou a meta defendida por Simão. Primeiro com Pedro Raul, em cabeçada dentro da pequena área, que contou com grande intervenção do goleiro, e depois com Jair, que finalizou de média distância por cima.

Aos 50 minutos, o ABC teve a grande chance de abrir o placar e garantir a classificação. Rafael Silva, que acabara de entrar, saiu frente a frente com Léo Jardim, foi apertado pela marcação e acabou tirando demais da direção do gol. 0 a 0 no tempo regulamentar e disputa de tiros da marca do pênalti.

A decisão

O Vasco abriu as cobranças com Jair, que bateu no ângulo direito, firme e sem chances de defesa. Rafael Silva foi o responsável pelo primeiro tiro livre do ABC, e também converteu.

Na sequência, Miranda e Raphael Luz converteram; Nenê marcou e Walfrido acertou a trave, abrindo vantagem para o Cruzmaltino; Pumita Rodríguez e Afonso fizeram. A decisão ficou nos pés de Pedro Raul, que cobrou um tiro de meta e desperdiçou a chance de liquidar a fatura. Alemão fechou a série confirmando o gol e a disputa foi para as cobranças alternadas.

A sexta cobrança cruzmaltina foi de Léo Pelé, que colocou com categoria no canto esquerdo, mas Walber, ex-zagueiro do Vasco, empatou a disputa novamente. Orellano foi o próximo a cobrar e, assim como Pedro Raul, chutou muito forte por cima do gol. Wellington Reis, então, deslocou Léo Jardim e eliminou o Vasco da Copa do Brasil.

Com a queda, o Vasco deixou de embolsar R$ 2,1 milhões, enquanto o ABC, de acordo com o "SporTV", garantiu seis meses de folha salarial. O próximo compromisso do Gigante da Colina será no domingo (19), contra o Flamengo, pelo segundo jogo da semifinal do Campeonato Carioca.