Marcia Baiana conquistou prêmio no Festival Enchefs, realizado neste mês, em Nova Iguaçu.Divulgação
Baiana de Nova Iguaçu celebra vitória em festival de gastronomia
Marcia Baiana, que comanda um tabuleiro na Praça Rui Barbosa tem uma vida de superação e conquistas
Baiana radicada em Nova Iguaçu e dona de um tabuleiro de acarajé de sucesso que fica na Praça Rui Barbosa, Márcia Correa Passos, ou, Márcia Baiana, como é mais conhecida, ainda celebra o prêmio de vencedora do Festival Enchefs RJ 2022 na categoria ''Comida Afetiva'', realizado em Nova Iguaçu neste mês.
A Chef e Baiana de Acarajé reconhecida pela ABAM (Associação Nacional das Baianas de Acarajé) apresentou seu prato inédito, o ''Oju Obá'' (que traduzido do Yorubá significa ''Os olhos do Rei''), para jurados vindos de todas as partes do Brasil no último dia do evento. Composto por rabada bovina, purê de fruta pão com redução de melaço e pimenta biquinho, a receita fez sucesso e, consequentemente, ganhou o 1º lugar.
Márcia Baiana conta que a inspiração foi uma homenagem a seu filho Pedro, que tem a rabada como um de seus pratos favoritos. A Chef
''É muito gratificante não somente ganhar pela segunda vez na cidade que me acolheu, mas também por ter sido uma receita concebida pensando no meu filho”, disse Marcia também relembrando sua trajetória de como tudo começou há quase 40 anos atrás.
''O estalo aconteceu na viagem de retorno à minha terra natal, logo depois de decidir não concluir a faculdade de Letras e nem o curso técnico de enfermagem por ter dentro de mim a certeza que não eram por aqueles caminhos que eu deveria seguir. Conversando e desabafando com uma tia sobre as dificuldades financeiras que estava passando no Rio, acabei levando um belo puxão de orelha. Ela disse para eu 'tomar vergonha na minha cara' e fazer o que todas as mulheres da nossa família faziam há algumas gerações para sobreviver: vender acarajé e a comida do nosso povo! Entendi o recado na mesma hora e assim fiz quando voltei para casa”, completou.
De lá para cá foram diversas atividades como o tradicional tabuleiro de acarajé, a administração de restaurantes regionais nordestinos premiados e também a produção de eventos para promover e valorizar a cultura e a religiosidade afro-brasileiras. Desde 2005, pelo menos, ela organiza, entre outros projetos, seu caruru beneficente auxiliando instituições iguaçuanas doando alimentos, roupas e medicamentos.
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