O governador Cláudio Castro durante inauguração do Restaurante do Povo, no Centro do RioDivulgação

Rio - O Restaurante do Povo da Central do Brasil, fechado desde 2018, reabriu as portas na manhã desta terça-feira (15). A estrutura promete oferecer até 3 mil refeições por dia com preço popular de R$ 1. O governador Cláudio Castro e a secretária de Estado de Desenvolvimento Social e Direitos Humanos, Rosangela Gomes, participaram da reinauguração, que teve distribuição de 600 refeições gratuitas. 
O novo refeitório foi construído na Rua Barão de São Félix, entre a estação do VLT e o Terminal Américo Fontenelle, no Centro. O local funcionará de segunda a sexta-feira, das 11h às 15h. Deficientes físicos e idosos acima de 60 anos não pagam.
"Essa inauguração é muito simbólica para o governo estadual, porque vai impactar diretamente a vida do trabalhador que sai de casa cedo e, muitas vezes, não tem condições de ter um almoço de qualidade e nutritivo. Também estamos olhando por aqueles que vivem em situação de rua, garantindo a necessidade mais básica que existe, que é de se alimentar dignamente", disse Castro. 
De acordo com o governo, a unidade do restaurante, 11ª em atividade no estado, recebeu um investimento de R$ 9 milhões para começar a opera. O trabalho será coordenado em parceria com a Fecomércio RJ, por meio do Sesc RJ. Além das refeições, futuramente o local também deve receber outros serviços dedicados à população vulnerável.
A expectativa do Governo do Estado é que pelo menos quatro outros restaurantes sejam inaugurados até o fim do ano: Madureira, na Zona Norte; Nova Iguaçu e Queimados, na Baixada Fluminense; e Barra Mansa, no Sul do estado. A unidade do Méier deve ser entregue no início do próximo ano.
A população também poderá deixar seus pets em um espaço criado na entrada do restaurante, onde há casinhas, água e ração.

Homenagem a Betinho

O nome do restaurante inaugurado é uma homenagem ao sociólogo Herbert José de Souza, o Betinho, que morreu em 1997, e é considerado o 'pai' do combate à fome no Brasil. Idealizador da campanha Natal Sem Fome, ele foi um dos mais importantes ativistas dos Direitos Humanos do país. Também era dele o nome da primeira unidade, localizada na Central, e inaugurada em 2000. 
Selo Verde
A nova unidade do restaurante popular recebeu Selo Verde de Gestão Socioambiental Responsável, do Instituto Internacional Socioambiental Chico Mendes. Segundo o secretário de Infraestrutura e Cidades, Uruan Andrade, foram utilizadas técnicas alinhadas às questões ambientais. 
"Tivemos a preocupação de investir em um espaço que será um marco na construção sustentável. A técnica usada na construção dispensa o uso de cimento, o que reduz o consumo de água e energia. O sistema garante ainda que todo o material da obra seja 100% reciclável", explicou, Uruan Andrade.