Ao celebrar o Dia Mundial da Alimentação, o Papa Francisco enviou uma mensagem ao mundo destacando o valor insubstituível da água para todos os seres vivos, o que gera a necessidade urgente de planejar e implementar sua gestão de forma sábia, cuidadosa e sustentável.
A celebração do Dia Mundial da Alimentação é também um lembrete para que a cultura do desperdício seja combatida de forma incisiva por ações baseadas em cooperação responsável e leal de todos.
A água é vida porque garante a sobrevivência; no entanto, hoje, esse recurso está ameaçado por sérios desafios em termos de quantidade e qualidade. Em muitas partes do mundo, as pessoas sofrem com doenças ou morrem precisamente por causa da ausência ou escassez de água potável.
Secas causadas pelas mudanças climáticas estão deixando vastas regiões áridas e causando enormes estragos nos ecossistemas e nas populações. A gestão arbitrária dos recursos hídricos, sua distorção e poluição são particularmente prejudiciais aos pobres e constituem um desrespeito ao qual não podemos permanecer indiferentes.
Pelo contrário, devemos reconhecer com urgência que o acesso à água potável segura é um direito humano básico e universal, uma vez que é essencial para a sobrevivência humana e, como tal, é uma condição para o exercício de outros direitos humanos.
Também é importante desenvolver modelos educacionais e culturais que sensibilizem a sociedade para a necessidade de respeitar e preservar esse recurso primordial. A água nunca deve ser vista como uma mera mercadoria, um produto a ser comercializado ou um objeto de especulação. Somos chamados a pensar e agir em termos de comunidade, buscando priorizar a vida de todos em detrimento da apropriação de bens por alguns.
Padre Omar