Rio - Uma das verdades da vida é que ninguém resiste a uma coxinha. Quando é bem feita, vira objeto de desejo. Tem sido assim no tijucano Da Gema, onde para carro na porta para pedir meia dúzia viajando. O dia do salgado no bar é terça-feira, mas a exposição é permanente de delícias como o bolinho aipana: massa de aipim e banana, recheio de linguiça e couve (R$ 4,50). Mais do que nunca, o Rio é a cidade dos bolinhos. E já exporta ‘tecnologia’.
Pergunte aos paulistanos, que lambem os beiços desde que o Aconchego Carioca abriu filial por lá. Pois o bolinho virado à paulista já está em cartaz na casa da Praça da Bandeira, com massa de feijão carioca e recheio de linguiça, couve, bisteca e ovo (R$ 24, seis unidades).
Quando o assunto são pequenos quitutes, é preciso tirar o chapéu para a mineira Alaíde Carneiro. Depois de fazer a fama internacional do Bracarense, abriu com o ex-garçom Chico o bar Chico e Alaíde, no Leblon, e prossegue em seu show particular. A última criação foi uma barquinha de massa fina, recheada com camarão e enfeitada com arranjo de peixe, camarão e uma azeitona, empanados em flocos de arroz (R$ 5,60). Clap, clap.
No Bar Rebouças, pé-sujo precioso que caiu nas graças de estudantes e artistas no Jardim Botânico, a pedida são os pequenos bolinhos de aipim com carne seca, ou camarão com queijo cremoso, de massa crocante (R$ 20, dez unidades). Todos preparados em casa por Gertrudes, esposa do português Alberto, o dono do bar.
E o Bar da Frente é a casa de uma obra de arte chamada fofinho de camarão. Uma espécie de bolinho de chuva, com superfície crocante e massa macia, com camarão e catupiry derretido, e molho de tomate, ervas e limão (R$ 22, seis unidades). A dona e cozinheira Valéria acaba de lançar petisco diferente e delicioso. São cestinhas de massa de pastel, duas unidades de cada sabor: creme de bacalhau com queijo ralado, e salpicão de frango com batata palha (R$ 18, com quatro).
Sobre as coxinhas do Da Gema (R$ 4), que se espalham pelas redes sociais, os craques Luiza e Leandro, cozinheiros e donos, dizem que não há segredo além da massa fina, feita com mais leite e bem temperada, assim como o frango. Vou dizer uma coisa: só provando.
ACONCHEGO CARIOCA. Rua Barão de Iguatemi 379, Praça da Bandeira (2273-1035). Ter a qui, de meio-dia às 23h; sex e sáb, de meio-dia à meia-noite; dom, de meio-dia às 16h. Cc: todos. BAR DA FRENTE. Rua Barão de Iguatemi 388, Praça da Bandeira (2502-0176). Ter a sáb, de meio-dia às 22h. Dom, de meio-dia às 16h. Cc: todos. BAR REBOUÇAS. Rua Maria Angélica 197, Jardim Botânico (2286-3212). Seg a sáb, das 6h às 2h. Cc: Mastercard e Visa. CHICO E ALAÍDE. Rua Dias Ferreira 679, Leblon (2512-0028). Seg a qui, das 10h à meia-noite; sex e sáb, das 10h à 1h; dom, das 10h às 22h. Cc: todos. DA GEMA. Rua Barão de Mesquita 615, Tijuca (2208-9414). Seg a qua, das 17h à meia-noite; qui a sáb, de meio-dia às 2h; dom, de meio-dia à 19h. Cc: todos.