Aprenda a substituir o azeite de forma saudável e economizarReprodução
A nutróloga Dra. Caroline Accorsi, aponta algumas opções que podem não apenas substituir o azeite de oliva, mas também oferecer benefícios nutricionais. Confiram!
Óleo de amendoim
O óleo de amendoim é rico em vitaminas E, B1 e B2. Além de ser uma opção saudável na cozinha, este óleo é estável quando aquecido, não alterando o sabor dos alimentos, tornando-se uma opção viável para realizar cozimentos de alta temperatura.
Óleo de gergelim
O gergelim tem ganhado destaque devido à sua adaptabilidade às mudanças climáticas e baixo custo de produção. O óleo extraído é rico em ácidos graxos essenciais e bioativos, que podem ajudar na redução de problemas cardiovasculares. O óleo de gergelim é uma adição versátil na culinária, utilizado tanto para refogar quanto para adicionar um sabor distinto a molhos e marinadas.
Óleo de coco
Um favorito entre os veganos, o óleo de coco é conhecido por suas propriedades funcionais, incluindo ações antiviral e antibacteriana. É uma excelente fonte de ácidos graxos e antioxidantes. O óleo de coco é extremamente versátil, podendo ser usado tanto em altas temperaturas quanto em temperos para saladas ou como substituto da manteiga em receitas veganas de doces.
Azeite de dendê
Com seu sabor e aroma característicos, o azeite de dendê é um pilar da culinária afro-brasileira. Além de ser um excelente óleo para cozinhar em altas temperaturas e refogar alimentos, suas propriedades nutricionais incluem ômega 6 e 9, e vitaminas A e E, contribuindo para o fortalecimento do sistema imunológico e prevenção do envelhecimento precoce.
Dicas para escolher e armazenar óleos vegetais
A escolha de um óleo vegetal não se limita apenas ao seu perfil nutricional ou culinário; a forma como ele é armazenado também pode afetar sua qualidade e vida útil. Aqui estão algumas dicas:
• Armazenamento correto: Mantenha os óleos em local fresco e ao abrigo da luz, preferencialmente em embalagens escuras, para preservar suas qualidades nutritivas e sabor.
• Rotatividade de estoque: Use os óleos dentro de sua data de validade e considere comprar em quantidades que correspondam ao seu consumo, para evitar a rancidez.
• Conheça o ponto de fumaça: Cada óleo tem um ponto de fumaça específico, que é a temperatura na qual começa a queimar e a decompor-se, perdendo suas propriedades e potencialmente liberando substâncias nocivas. Por exemplo, enquanto o óleo de coco tem um ponto de fumaça relativamente alto, ideal para frituras, o óleo de gergelim é melhor utilizado em temperaturas médias ou para adicionar sabor aos pratos já preparados.
• Use em marinadas e molhos: Os óleos não são apenas para cozinhar. Eles podem ser excelentes em marinadas, molhos para saladas e condimentos, onde suas propriedades podem ser plenamente apreciadas sem aquecimento. Por exemplo, o óleo de coco pode ser usado para criar uma marinada tropical para frango ou peixe.
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