De acordo com o biólogo e pesquisador Dr. Atila Iamarino, não há evidências de que uma pessoa possa contrair a Covid-19 pela ingestão. “Com verduras e frutas frescas, ainda deve-se ter a preocupação de que sejam bem lavadas, para evitar uma possível contaminação pelo contato”, ressalta o especialista.
“Frutas e verduras podem conter muco ou saliva de outras pessoas. Se alguém tocar (em uma superfície contaminada) e levar as mãos à boca ou nariz, poderá contrair a doença. É o mesmo cuidado que temos com quase tudo”, afirma o Dr.Iamarino.
O especialista ainda ressalta que colocar alimentos na geladeira ou no freezer não garante que o vírus será eliminado. Ainda não há estudos sobre como o Sars-CoV-2, o causador da Covid-19, se comporta nessas condições, mas tomando como base o comportamento de outros seis coronavírus, é importante higienizar os alimentos antes de colocá-los na geladeira.
“Os coronavírus que conhecemos não são inativados na geladeira ou no freezer; eles são estáveis. Portanto, é melhor assegurar a higiene para reservar qualquer coisa”, finaliza o Dr.Iamarino.