Coordenação de Nutrição Escolar reuniu os contratados para repassar as orientações, na última quarta-feira Foto Wellington Rangel/Secom

Campos – Desde a última terça-feira (09), cerca de 40 agricultores e empreendedores familiares rurais estão autorizados a fornecer, em maio, gêneros alimentícios para a produção da merenda escolar na rede municipal de ensino de Campos dos Goytacazes (RJ); os contratos estão publicados no Diário Oficial do Município.
No dia seguinte à publicação (quarta-feira, 10), a Coordenação de Nutrição Escolar da Secretaria de Educação, Ciência e Tecnologia reuniu os contratados para repassar as orientações quanto ao início do fornecimento.
A coordenadora da Nutrição Escolar, Suellen Balbino, assinala que a venda dos produtos das cooperativas e agricultores familiares ao município renderá cerca de R$ 5,2 milhões ao setor durante um ano, prazo de vigência dos contratos.
“Os produtos serão entregues de acordo com a necessidade da Secretaria de Educação para atender mais de 230 unidades escolares”, explica Balbino; o pagamento será realizado em 30 dias após a última entrega do mês.
Para receber, o fornecedor terá de apresentar documento fiscal correspondente ao fornecimento efetuado: “Receberão apenas por aquilo que fornecerem; no período de férias escolares, por exemplo, o fornecimento é reduzido; a avaliação foi feita por nutricionistas da secretaria junto com o Comitê de Fomento da Agricultura Familiar”, acentua a coordenadora.
Além de Campos, o processo de chamamento público aberto pelo governo municipal contou com a participação de agricultores de vários municípios, como São Francisco de Itabapoana, Cardoso Moreira, Bom Jesus do Itabapoana. A informação é do secretário, Marcelo Feres.
De acordo com o secretário, o objetivo é o processo de seleção de produtores da região continuar garantindo uma merenda de qualidade nas escolas e creches e atender ao Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae): “Campos é um município imenso e com uma área rural enorme, que deve ser aproveitada da melhor forma”, observa.
Feres entende que fazer um trabalho intersetorial como o que está sendo realizado é motivo para comemorar: “Temos hoje cerca de 55 mil estudantes que dependem da merenda escolar e manter nossas crianças bem alimentadas reflete na qualidade do processo de ensino-aprendizagem”.
Entusiasmado, o secretário enfatiza: “Estamos superando obstáculos e abrindo caminhos para que Campos possa se desenvolver com um todo, tanto na Educação quanto na Agricultura e Economia. Essa parceria é muito necessária para todos nós”.
O fornecimento de gêneros alimentícios, produzidos no município e região é avaliado como uma oportunidade para proporcionar grande benefício aos agricultores da Agricultura Familiar; segundo avalia o secretário de Agricultura de Campos, Almy Júnior.
“Fortalecer os editais de compra pública da Agricultura Familiar é um instrumento fundamental para que a gente tenha condições de melhorar a comercialização por parte dos agricultores”, diz Júnior ressaltando: “Nós, da Secretaria de Agricultura, preparamos os agricultores para participar destes editais com emissão e orientação de documentos, apoio na confecção do edital a partir de produção local”.