Por daniela.lima

Rio - Pimenta por cima, de preferência. É como Bruno Gagliasso, acostumado a papéis ‘bem temperados’ na televisão, gosta de saborear as receitas da mãe, Lúcia. Desde pequeno é assim, na cozinha de casa. Foi lá que surgiram os gostosos pratos de ascendência italiana que hoje estão no menu do Família Gagliasso, restaurante onde Bruno e o irmão, Thiago, são sócios de Lúcia, a matriarca por trás da trama de sabor. Não por acaso, Bruno virou molho à base de tomate, com pepperoni e toque picante. É só escolher a massa e pedir pelo nome. 

Bruno%2C Lúcia e Thiago no restaurante Família Gagliasso%2C na Barra da TijucaBruno de Lima / Agência O Dia


“As pessoas até vêm ao restaurante me prestigiar, mas chegam mesmo porque a comida é maravilhosa”, diz Bruno, sugerindo o Fetuccine Nonna Miloca, seu preferido, homenagem à sua avó, que leva molho de camarão picante. “Minha função, de fato, é comer. Testo pratos, participo das ideias, trago amigos”, conta o ator, que interpreta o cafetão Murilo na novela ‘Babilônia’.

O craque Neymar é um que já apareceram por lá para provar a palha italiana, e parou não apenas a casa, mas todo o shopping Barra Garden quando foi descoberto. Unindo o charme da presença constante de artistas e celebridades variadas ao requinte de cozinhas bem dirigidas, os restaurantes cariocas que têm atores e atrizes entre os sócios se destacam pela qualidade de seus produtos, digamos, artísticos e culinários. 

Que o diga Marcos Palmeira, levando os itens orgânicos de sua fazenda ao Armazém Vale das Palmeiras, casa de belas saladas. “Alimento a alma através da arte e os corpos através dos orgânicos. Tanto a vida artística como a ambiental me dão enorme prazer. A ideia é oferecer qualidade de vida às pessoas através de uma alimentação saudável”, afirma o ator, que também está em ‘Babilônia’, como o político e corrupto Aderbal Pimenta. 

Prestar atenção no que entra pela boca também é função de dois amigos inseparáveis chamados Reynaldo Gianecchini e Giovanna Antonelli, que se uniram ao sócios Anísia Beber e Andrea Henrique, a chef, para abrir o Pomar Orgânico. 

“É um prazer trabalhoso, tenho aprendido muito. Mas levar esse tipo de alimento saudável às pessoas é muito gratificante”, diz Giovanna, que estará em ‘A Regra do Jogo’, próxima trama das 21h na Globo. Assim como Gianecchini, que vive o modelo Anthony de ‘Verdades Secretas’, ela está na casa com frequência, participando de todos os assuntos e decisões. Basta acessar o Instagram dos artistas para acompanhar os sorrisos diante de pratos como o nhoque de batata-baroa com queijo feta e amêndoas.

Outra ótima novidade recente no Rio, o restaurante Puro tem por trás da casa arborizada, a poucos passos do Jardim Botânico, a atriz Regiane Alves e o ator Rafael Cardoso, que interpretou um chef de cozinha na novela ‘Império’, é exímio cozinheiro na vida real e vai protagonizar a próxima trama das 18h, ‘Além do Tempo’. Volta e meia os atores estão conferindo a culinária autoral do chef Pedro Siqueira, um nome a se prestar atenção na cidade, que apresenta sabores como o matambre braseado com abóbora caramelada e farofa de erva-mate. 

Ali pertinho, funciona o Espaço Lunático, centro cultural com atividades variadas onde os donos, o ator Gustavo Falcão e a mulher, Juliana Féres, abriram simpático café e restaurante que faz sucesso com almoço em estilo caseiro na região. “Recebemos exposições no salão do bistrô, além de eventos como festas de aniversário para crianças com atividades circenses, ou oficinas de culinária”, conta Gustavo.

Constelação de artistas dos donos ao cardápio, o Paris 6 envolve na sociedade o diretor Wolf Maya, o ator Murilo Rosa e a atriz e apresentadora Marília Gabriela (além do jogador de futebol Emerson Sheik). Na casa paulistana que chegou à Barra da Tijuca (e anuncia filial em Miami), o freguês escolhe entre pratos como o Filé Gloria Menezes & Tarcísio Meira, ao molho de mostarda, com arroz colorido de forno.

A novela de sabores não terminou, e você confere ao lado outros capítulos que deliciam os telespectadores pelas mesas da cidade. Fique ligado. 

ONDE

ARMAZÉM VALE DAS PALMEIRAS. Oferecendo produtos orgânicos, de verduras a laticínios, o armazém abastecido pela fazenda de Marcos Palmeira serve pratos saudáveis como a salada de massa de quinoa com cebola caramelada e castanha-do-pará (R$ 19,90). Avenida Ataulfo de Paiva 1.100, loja C, Leblon (2294-0988). De seg a sex, das 8h às 20h. Sáb, das 8h às 18h. Cc: Mastercard, Visa e American.

BURBURINHO. Depois de viver o garçom Valentim em ‘Avenida Brasil’, e o tímido Djalma em ‘Pecado Mortal’, da Record, o ator André Luiz Miranda está se dedicando a seu bar de Bonsucesso. Lá, rola samba, MPB e sertanejo ao vivo, e tem petiscos de sucesso como o filé mignon ao molho gorgonzola no pão italiano (R$ 43,90). Avenida Nova Iorque 434, Bonsucesso (3867-5570/3738-6207). Seg, das 11h30 às 16h. De ter a sex, das 11h30 à meia-noite. Sáb, das 16h à meia-noite. Cc: Todos.

DOIS EM CENA. O restaurante da atriz Nívea Maria é uma tradição no Shopping Rio Sul, servindo pratos já conhecidos do público a exemplo do camarão gratinado e servido no abacaxi, com arroz branco (R$ 49,80). Shopping Rio Sul. Rua Lauro Muller 116, 4º piso, Botafogo (2244-2912). De seg a sáb, das 11h30 às 22h30. Dom, de meio-dia às 21h. Cc: Todos.

FAMÍLIA GAGLIASSO. Capitaneado por Lúcia, a mãe, com o auxílio dos irmãos Thiago e Bruno, o restaurante oferece pratos como Nhoque Gagliasso, recheado com peperoni, catupiry e ricota (R$ 58,20), o Fetuccine Nonna Miloca, com molho de camarão picante (R$ 63,20), e o Penne ao Funghi (R$ 64,40), novidade com molho de cogumelos e camarões. Shopping Barra Garden. Avenida das Américas 3225. loja 144, Barra da Tijuca (3325-7777). De seg a qui e dom, de meio-dia às 23h30. Sex e sáb, de meio-dia à meia-noite. Só aceita cartões de débito.

LUNÁTICO. O bistrô no centro de artes do Jardim Botânico serve no almoço pratos caseiros e leves como o filé de salmão grelhado com salada verde (R$ 29,80). Rua Visconde de Carandaí 6, Jardim Botânico (3114-0098). De seg a sex, de meio-dia às 17h. Sáb, de meio-dia às 16h. Cc: Todos.

PARIS 6. O restaurante de Murilo Rosa e outros artistas tem pratos ‘estrelados’ como o Picadinho Carioca a Wolf Maya, com filé, ovo pochê, arroz, feijão, farofa e pasteizinhos de brie (R$ 51). Avenida Érico Veríssimo 725, Barra da Tijuca (2494-7320). Diariamente, aberto 24h. Cc: Todos.

POMAR ORGÂNICO. Trabalhando com produtos orgânicos e sem glúten, o restaurante de Giovanna e Gianecchini serve sucos incrementados, sanduíches e pratos como o nhoque de baroa com amêndoas cruas, cebolas douradas, sálvia e queijo feta (R$ 52). Estrada da Barra da Tijuca 1636, bloco C, loja A, Itanhangá (2494-6745). De ter a dom, das 8h à meia-noite. Cc: Todos.

PURO. No restaurante do ator Rafael Cardoso, Pedro Siqueira cria delícias como o matambre braseado com abóbora caramelada e farofa de erva-mate (R$ 64), e a moquequinha caiçara com pirão de tomate, vinagrete e brotos de coentro (R$ 52). Rua Visconde de Carandaí 43, Jardim Botânico (3284- 5377). De seg a qui, de meio-dia às 16h30, e das 19h30 à meia-noite. Sex e sáb, de meio-dia às 16h30, e das 19h30 à 1h. Dom, das 12h30 às 18h. Cc: Todos.

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