Olá, meninas!
O jejum intermitente virou uma verdadeira febre entre as pessoas que desejam emagrecer. Mas a novidade é que esse método muito usado para emagrecer pode ser uma ferramenta contra o diabetes tipo 2. Mas será que isso é mesmo verdade?
De acordo com a Pesquisa Nacional de Saúde (PNS) de 2019, realizada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), cerca de 7,4% dos brasileiros adultos têm diabetes tipo 2. A doença é mais comum em pessoas acima de 60 anos. O jejum intermitente, uma prática que consiste em alternar períodos de alimentação com períodos de jejum, tem se mostrado eficaz para reduzir o diabetes tipo 2 em alguns pacientes. É o que aponta um estudo publicado na revista científica BMJ Case Reports.
A pesquisa acompanhou três pacientes com diabetes tipo 2 que adotaram o jejum intermitente como parte de um programa de reeducação alimentar e atividade física. Em todos os casos, houve uma melhora significativa nos níveis de glicose no sangue, com dois dos pacientes atingindo a remissão completa da doença.
Para a médica Mariana Arraes, especialista em emagrecimento e longevidade saudável, o estudo confirma a eficácia do jejum intermitente como uma ferramenta complementar no tratamento do diabetes tipo 2. "O jejum intermitente pode ajudar a reduzir a resistência à insulina e melhorar a sensibilidade a ela, o que leva a uma diminuição nos níveis de glicose no sangue", explica a especialista.
Segundo a médica, o jejum intermitente deve ser praticado com acompanhamento médico e nutricional, especialmente para pacientes com diabetes. "É importante lembrar que cada caso é único e que o jejum intermitente não é indicado para todos os pacientes com diabetes. O tratamento deve ser individualizado e personalizado de acordo com as necessidades de cada pessoa", alerta.
Apesar dos resultados positivos do estudo, ainda há pouca evidência científica sobre os efeitos do jejum intermitente no tratamento do diabetes tipo 2. Por isso, é importante que pacientes com diabetes conversem com seus médicos sobre as melhores opções de tratamento para o seu caso específico.
"Ainda precisamos de mais estudos para avaliar a segurança e eficácia do jejum intermitente como uma estratégia terapêutica para o diabetes tipo 2. No entanto, os resultados até agora são promissores e sugerem que essa prática pode ser uma opção viável para alguns pacientes", conclui Mariana Arraes.
Sobre o Jejum intermitente
O jejum intermitente é uma prática alimentar que consiste em alternar períodos de alimentação com períodos de jejum. Existem diferentes protocolos de jejum intermitente, mas os mais comuns são o 16/8 (16 horas de jejum diário e uma janela de alimentação de 8 horas) e o 5:2 (consumo normal de alimentos por 5 dias na semana e redução significativa da ingestão calórica em dois dias não consecutivos). Durante o período de jejum, não é permitido consumir alimentos, mas a hidratação é incentivada com água, chás e café sem açúcar. O objetivo é permitir que o corpo utilize as reservas de energia do organismo como fonte de energia durante o período de jejum.