Croácia e Rússia se enfrentaram neste sábado - AFP
Croácia e Rússia se enfrentaram neste sábadoAFP

Rússia - Depois de brilharem na decisão de pênaltis contra Espanha e Dinamarca, Akinfeev e Subacic voltaram a atrair os holofotes após o empate do emocionante empate em 2 a 2, no Estádio Olímpico de Sochi. Cada goleiro defendeu uma penalidade, mas o croata teve maior sorte na cobrança para fora do brasileiro naturalizado russo Mário Fernandes, que confirmou a vitória de 4 a 3. Na semifinal de quarta-feira, em Lujniki, às 15h, a Croácia terá a Inglaterra pela frente.

Com a última vaga na semifinal da Copa do Mundo aberta, Rússia e Croácia fizeram um jogo morno em Sochi. A presença maciça da torcida na arquibancada não foi suficiente para empurrar os donos da casa. Pragmáticos, priorizaram a estratégia para diminuir os espaços de Rakitic e Modric na criação. Com o meio de campo reforçado, a aposta ofensiva foi no gigante Dzyuba, de 1,96m.

Confira as imagens da vitória croata sobre a Rússia

Com paciência, a Croácia conseguiu furar o bloqueio. Com seus principais craques marcados de perto, Rebic teve duas boas chances de abrir o placar, no chute cruzado defendido por Akinfeev e numa cabeçada para a fora. A resposta dos anfitriões foi letal e não foi belo alto. Depois de uma saída em velocidade e com troca de passes envolvente, Cheryshev acertou um belíssimo chute de fora da área para abrir o placar, aos 31 minutos. Foi o quarto gol do camisa 6 na competição.

Com a couraça adquirida conquistada nos bons e maus momentos no Mundial, os croatas não se abalaram com o gol. É verdade que insistiram na bola aérea, mas também tentaram trabalhar a bola no chão. Como um ponta, Mandzukic foi a linha de fundo e acertou um cruzamento à meia altura para Kramaric se antecipar à marcação e empatar, aos 39 minutos.

O gol fez bem à Croácia, que voltou melhor para o segundo tempo. De bicicleta, Kramaric tentou a virada logo no início. Depois foi a vez de Perisic levantar a torcida com uma finalização na trave. Assustada, a Rússia não se arriscava. A pressão persistiu ao longo da segunda epata. A resposta russa só veio nos acréscimos, com a bomba de Smolov, espalmada pelo goleiro Subacic. E assim, o jogo foi para a prorrogação.

De cabeça, Vida virou para os croatas, aos 11 minuto da prorrogação. Poderia ter sido o gol do jogo, da classificação... Mas Mário Fernandes fez história ao empatar, também de cabeça, aos 9 minutos. No futebol russo desde 2012, naturalizado em 2016, o lateral-direito fez o gol que levou a decisão para os pênaltis. Ele foi o sétimo brasileiro a fazer gol por outra seleção em Copas.

Subacic defendeu a cobrança de Smolov, enquanto Akinfeev, a de Kovacic. Dzagoev, Ignashevich, Kuzyaev converteram, mas Mário Fernandes foi de herói a vilão ao chutar para a fora. Brozovic, Modric, Vida e Rakitic, por último, garantiram a Croácia na semifinal. O fim do sonho russo não impediu à homenagem da torcida no fim e os jogadores se despediram da Copa do Mundo sob aplausos.

RÚSSIA 2 (3) X 2 (4) CROÁCIA

Local: Estádio Olímpico de Sochi (Rússia)
Árbitro: Sandro Meira Ricci (Brasil)
Cartões amarelos: Gazinskiy (Rússia); Lovren, Strinic, Vida, Pivaric (Croácia).
Público: 44.287
Gols: Cheryshev (31 minutos do primeiro tempo) e Kramaric (39 minutos). Vida (11 minutos do primeiro tempo da prorrogação) e Mário Fernandes (aos 9 minutos do segundo tempo da prorrogação).

RÚSSIA: Akinfeev, Mário Fernandes, Kutepov, Ignashevich e Kudriashov; Zobnin, Kuziaev, Samedov (Erokhin), Golovin (Dzagoev) e Cheryshev (Smolov); Dzyuba (Gazinskiy).
Técnico: Stanislav Chechesov

CROÁCIA: Subacic, Vrsaljko (Corluka), Lovren, Vida e Strinic (Pivaric); Rebic, Rakitic, Modric, Kramaric (Kovacic) e Perisic (Brozovic); Mandzukic.
Técnico: Zlatko Dalic