Beatriz Souza é a nova campeã olímpica do judô brasileiroJack Guez/ AFP
Publicado 02/08/2024 12:27
Beatriz Souza derrotou a israelense Raz Hershko com um waza-ari na final da categoria acima de 78 kg do judô e conquistou a medalha de ouro, a primeira da delegação brasileira na Olimpíada de Paris.
Com pouco mais de dois minutos de luta, a judoca brasileira conseguiu dar o golpe que seria decisivo. Logo depois, ela evitou sofrer um ippon da israelense e, então, administrou a luta. As duas atletas ainda ficaram penduradas com duas punições nos segundos finais.
Ao fim da luta, Beatriz Souza não escondeu a emoção de ser campeã olímpica e chorou copiosamente ainda no tatame. Aos 26 anos, ela foi medalhista de bronze na categoria até 78kg no Pan-Americano de Santiago em 2023, além de ouro no Campeonato Pan-Americano de Calgary 2023 e bronze no Mundial de Doha 2023.
Beatriz Souza acertou um waza-ari na israelense Raz Hershko para conquistar a medalha de ouro - Luis Robayo / AFP
Beatriz Souza acertou um waza-ari na israelense Raz Hershko para conquistar a medalha de ouroLuis Robayo / AFP
Com mais essa medalha, o Brasil agora soma sete na Olimpíada de Paris. O judô garantiu outros dois lugares no pódio, com a prata de Wilian Lima e o bronze de Larissa Pimenta. Já a ginástica feminina tem duas: uma prata com Rebeca Andrade no individual geral e um bronze por equipes. As outras são a prata de Caio Bonfim na marcha atlética, e o bronze de Rayssa Leal, no skate street

Como foi Beatriz Souza na Olimpíada de Paris

A judoca brasileira estreou com uma vitória relâmpago nos Jogos Olímpicos de Paris 2024, ao vencer Izayana Marenco, da Nicarágua, com um ippon em apenas 40 segundos de luta. Nas quartas de final, Beatriz superou a sul-coreana Hayun Kim com um waza-ari no golden score.
Já na semifinal, ela derrotou a líder do ranking, favorita ao ouro e dona da casa, a francesa Romane Dicko. Numa luta difícil, mas em que teve o controle a maior parte do tempo, a judoca conseguiu um ippon, novamente no golden score.