Niterói - É delicado falar de um restaurante que é praticamente uma instituição. Para muitas gerações que iam ao Cine Arte UFF, Cinema Icaraí, ou aqueles que bebiam no Chalé, a madrugada sempre terminava em pizza na Gruta di Capri. Até quando íamos ao Rio para um teatro, por exemplo, deixávamos para comer na volta, em Niterói, na Gruta. Coisa que só quem é da cidade entende...
A casa é de 1956 e foi o jeito que o construtor Arturo Bonelli deu numa loja que permanecia vazia no prédio que ele havia construído. Aí se juntou ao xará Arthur Dantas e abriu o negócio. Mas, em 2013, o lugar passou por um reforma e a gente já não vê mais aquela Gruta que passou quase uma vida reconhecendo. Minha amiga Denise Rangel havia me dito que comeu recentemente lá e estranhou porque, segundo ela, o gosto não encaixava no ambiente.

Entendi o que Denise quis dizer quando dei a primeira mordida numa bela Portuguesa, que puxou da minha memória a mesma sensação de tantas outras pizzas repartidas ali com amigos queridos. O sabor é exatamente o mesmo! E o mural de azulejos, de 1961, que retrata a famosa gruta, em Capri, também continua lá.
Mas, vida que segue, e Sheila Bonelli, neta do fundador Arturo, me disse que os frequentadores receberam a reforma até melhor do que ela esperava. Talvez seja apenas uma questão de hábito porque estão lá todas as pizzas que a gente se acostumou a pedir durante tantos anos, assim como as massas e os pratos clássicos sempre bem servidos. O entregador de pizza continua passando entre as mesas e o molho de tomate, que é uma receita de família, é o mesmo. Mudou de cara, mas não de 'gosto', coisa que, nesse mundo apressado e sem passado, é reconfortante.
A casa também não abriu mão de servir os mesmos tamanhos de pizza de sempre: Brotinho, Média e Maracanã, e que são a cara dos anos 50. A Maracanã era a maior de todas e, por isso, levou o nome do então maior estádio do mundo. “Mas, hoje, causa um pouco de confusão quando comparada ao maior tamanho na concorrência” diz Sheila.
A empresária nos contou que a Gruta trouxe o chopp Brahma para a cidade, então, também para inovar, ela decidiu servir o chopp da premiada cervejaria de Barra do Piraí, a Röter Brauhof.
Provamos, ainda, uma das novas opções de entrada: a Burratta com um delicioso pesto de castanhas. Além da pizza portuguesa da minha memória, comemos o novo risoto de camarão, que fez valer a escolha. Bem servido de camarões e com o arroz no ponto exato.
Belisquetes
Festival Gastronômico
Não é uma delícia ir pra rua,encontrar amigos, comer bem e ouvir música bacana, tudo ao ar livre?
Pois, a partir de amanhã, os restaurantes de São Francisco e Charitas vão fazer o seu 2º Festival Gastronômico. Durante a semana, cada casa vai servir um prato criado especialmente para o evento.
Mas é nas tardes do próximo fim de semana que o festival vai bombar com música ao vivo no calçadão, feirinha de orgânicos, barraquinhas de artesãos e artistas de circo se apresentando. Os restaurantes vão servir na calçada mini porções a R$15.
Na noite de sábado tem show de Chico Batera, Silvério Pontes e Zé da Velha. Tudo vai acontecer no trecho da orla que vai da Nói ao Informal. E o bairro, com seu por do sol, já provou que funciona super bem em eventos de rua .
Ceviche de vieiras
O Armazém São Jorge vai lançar o Ceviche de Vieiras no cardápio e o prato será apresentado numa aula de gastronomia na terça-feira, dia 23. O chef Cesar Antunes e o mestre cervejeiro da '2 cabeças' Bernardo Couto vão comandar as harmonizações da iguaria com cervejas artesanais. Será servido o Ceviche Tradicional com a cerveja Maracujipa , o Ceviche do Jorge com a cerveja Caramba e o Ceviche de Vieira com a Saison à Trois. A aula degustação começa às 20 horas e vai custar R$90. O Armazém fica no Polo Gastronômico da Rua Nóbrega, no Jardim Icaraí.
Festa do camarão
O Berbigão Grill está fazendo uma promoção nos pratos com camarão. Bobó, estrogonofe ou moqueca saem por R$ 54,90 cada e são servidos em quantidades suficientes para duas pessoas. O restaurante fica na orla de Jurujuba . Tel.: 3611-1202.
Dia do Sorvete
Dia 23 é o Dia Nacional do Sorvete. Que tal comemorar com os picolés da Sol a Sol? Eles vendem a caixinha com 30 deliciosos picolés a R$1 cada. São 24 sabores. Nada mais niteroiense...
Fica na Rua Saldanha Marinho 37, Centro . O telefone é 2717-8825.
Coluna de Suzana Blass