Niterói - O botequim é um bar com alma. A frase, logo na entrada, faz parte de um texto emoldurado, que Heloisa - a mulher do dono do bar Paulo Roberto -, escreveu. É um indicativo do que a gente vai encontrar na Cachaçaria Alegria Engarrafada. O nome veio da inspiração de um velho amigo que amava uma branquinha. A casa tem seis anos e preenche totalmente a definição de boteco. Cerveja de garrafa de vários rótulos, muitas cachaças e quitutes para boêmio nenhum botar defeito.

Assim que cheguei ao balcão, Paulo me ofereceu uma cachaça envelhecida que desceu maravilhosamente. Não tenho bebido destilados nos últimos tempos, mas essa realmente é especial. Quis rapidamente saber nome e procedência da ‘bendita’ e, para minha surpresa, soube que era uma cachaça de Osório, no Rio Grande do Sul. Assim conheci a Velho Pescador. Até o final da noite, consumimos alegremente mais algumas doses. De cerveja, ficamos com a Serramalte que, por coincidência, também é gaúcha.
O Alegria é aquele lugar onde se pode chegar só ou acompanhado, porque o bar vira logo uma comunidade de compadres e comadres de copo na mão e sambinha no pé. Os músicos que tocam por lá são muito bons . É uma rapaziada bem nova, capaz de tocar samba ou chorinho com muita competência. E com um repertório de qualidade. No sábado à noite, dia do Trio de Couro e Cordas, não tem como ficar parado. Depois de algumas músicas estão todos dançando numa pequena clareira improvisada entre as mesas. Na terça-feira é dia de chorinho com o grupo Café Brasil e quinta tem novamente samba.
Quando bateu uma fomezinha, Paulo nos trouxe pasteiszinhos de angu, que foram outra surpresa agradável. Sequinhos e recheados de carne, queijo ou carne seca, eles vêm de Minas e foram descobertos numa viagem dele e Heloísa a Tiradentes. Comemos os de queijo. Mas, como só pastel não enche barriga, pedimos uma porção de carne seca acompanhada de delícias de aipim. Enquanto saboreava, quis saber o segredo de uma carne seca tão macia e soube que era cupim. Fica muito gostosa!
Eles tem caldos de feijão, inhame, ervilha, mocotó – que não tinha nesse dia, mas já me disseram que é um sucesso-, e caldo verde. Torresmo e linguiça também são bons pedidos. E salve Dona Ruth, que passa a noite na cozinha fritando tão bem os petiscos do Alegria.
Fechamos a noite levemente enebriados e felizes. E com novos amigos feitos ali. O bar fica na Rua Dr. Sardinha, quase esquina com a Rua Professor Otacílio, em Santa Rosa.
Belisquetes
Cerveja belga e brinde
Na próxima quinta, dia 2, a Delicatella faz jantar harmonizado com cervejas belgas. A casa vai servir petiscos super especiais para combinar com as cervejas St. Feuillien Saison, Corsendonk, Gouden Carolus Tripel e St Feuillien Grand Cru. O astro principal do evento é uma receita belga de carne de panela reduzida na cerveja servida com a Troubadour Magma. De sobremesa, é a vez do Mousse Viguier com a Gulden Draak. De brinde a casa distribui taça de cerveja belga.Tel.: 26105120. Preço: R$150
Primavera no Olimpo
Inspirado na primavera, o chef Francisco Maranhão, do restaurante Olimpo, criou o Camarão ao Prosecco. O pescado é salteado em azeite e prosecco. Vem com molho cremoso de champignon e noisettes de maçã. O prato custa R$96. O Olimpo fica na Estação Hidroviária de Charitas. Tel.: 2711- 0554
Wine show na Paludo
O Grupo Paludo faz evento enogastronômico na terça, dia 30, das 15h às 19h, no Família Paludo, em São Francisco. A idéia é aproximar profissionais e amantes de vinhos numa degustação de rótulos de várias procedências. Convite a R$80.
Nova iguaria na Gruta
Alexandre Henriques, da Gruta de Santo Antônio, criou um delicioso Pastel de Nata de Bacalhau, que custa R$9,80. A casa fica na Rua Rua Silva Jardim, 148, Centro. O telefone é 2621-5701.
Jantar no Jambeiro
O restaurante Jambeiro faz jantar harmonizado no dia 03, às 20h30. Os pratos especiais criados pelo chef Davi Lopes serão acompanhados de rótulos sugeridos pelo somellier Ozeias Ferreira. Custa R$139,90. O Jambeiro fica na Rua Presidente Domiciano 131, no Ingá. Tel.: 2717-7393
Degustação de cachaça
No próximo sábado, dia 4, tem degustação grátis de cachaça, das 11h às 14h, na Cachaçaria Tonel e Pinga para que o cliente possa escolher o rótulo que quer comprar. Fica na Rua Sao Joao 194, no Centro. Telefone: 2622-6463
Coluna de Suzana Blass