Niterói - Eu não poderia deixar passar em branco o nosso dia, né não? Escolhi visitar o Spicy, que fica ali na Rua Nóbrega, porque ele tem uma chef e sócia que manda muito bem. É a Danielle Alves.
Dani passou 15 anos morando na Califórnia e foi lá que mergulhou na gastronomia. Chegou ao Brasil há seis anos e abriu o Spicy, criando pratos com influências da comida variada que ela experimentou por lá e abusando de sabores agridoces, a sua paixão.
A ideia era fazer petiscos que não fossem fritos, tão comuns na nossa comida de botequim. Foi assim que surgiram o Camarão com Nirá, o Ceviche de Salmão e o Filé Mignon com Molho de Tangerina. Este último me deixou curiosa e adoro essa fruta. A combinação deve ficar muito boa.
Mas como fizemos a matéria quando o bar ainda não estava aberto ao público, a chef preferiu nos receber com pratos frios como as Tostaditas com camarão ou porco desfiado com diferentes molhos. Ela fez questão de prepara-las ali na hora na nossa frente. Assim como também as lulas marinadas com pimenta biquinho temperadas com um monte de especiarias. Foram duas entradinhas cheias de estilo.
Mas antes, Belchior, seu ‘mestre dos drinques’ nos preparou esse Apple Martini maravilhoso! É que eles fazem o coquetel à moda californiana. É super refrescante.
Os pães variados que são servidos para acompanhar os petiscos são todos feitos na casa pelo Chef Francisco de Souza, que também faz as sobremesas. Comemos uma torta trufada de amêndoa, que é dos deuses, com sorvete de creme. A massa de chocolate desmancha saborosamente na boca e a base tem casquinha de amêndoa com crocante perfeito. Confesso que foram calorias adquiridas sem remorso algum.
Danielle é vegetariana há 13 anos, mas cria pratos com carne porque reconhece que os brasileiros são “carnívoros”. Mas sempre grelhada e seguindo a ‘cultura do agridoce’, nada de frituras. E quem bota a mão na massa e prova é seu Chef de cozinha Cícero Bernardino.
A casa faz promoções para cada dia da semana e as ‘quintas borbulhantes’ são dedicadas às mulheres. É o dia dos espumantes. A primeira garrafa tem 50% de desconto e as outras 30% e ainda tem bruschetta de tomate e manjericão de brinde. Mas,hoje,as primeiras dez moçoilas que chegarem no Spicy vão ganhar uma taça de espumante.
Bem, o que eu quero mesmo mesmo é voltar para provar o Filé Mignon grelhado com caldo de Tangerina que me deixou com água na boca.
Picanha no Siri
Conhecido pela fartura de seus pratos de frutos do mar, o Siri Niterói também serve opções de carnes nobres. Dentre elas, está a Picanha ao Siri — grelhada com arroz à grega, batatas fritas, farofa e molho à campanha para duas pessoas comerem bem, por R$ 111,50. O Siri fica na Rua Quintino Bocaiuva 653. Praia de Charitas. Tel.: 2610-6384
Torta de banana
O Café Reserva, no Jardim Icaraí, tem uma Torta de Banana feita com farinha integral e granola que é de dar água na boca. Ela pode ser deliciada acompanhando um café na hora do lanche ou como sobremesa. A torta inteira custa R$ 84 e a fatia R$ 9,50. Fica na Rua Nóbrega,189.Telefones: 2602-3535 / 3602-3834
Menu a dois
A partir de março, o chef Federico Taglibue do Torna Pub vai criar, a cada mês, um novo menu da entrada à sobremesa com sugestões de harmonização de cervejas e vinhos da sommelière Deise Novakoski. A estreia do ‘Menu a Dois’ terá Ceviche Madrilegno de entrada, Treccia di Pesce — uma trança de salmão e robalo grelhada com molho de champanhe acompanhada de purê de baroa e champignons salteados —, como prato principal e de sobremesa, um Rocambole de Doce de Leite servido com Chantilly. Sai por R$ 110,00 para duas pessoas. O Torna Pub fica na Rua Cinco de Julho 305, Jardim Icaraí. Telefone: 3629-1556
Viva a mulher I
As quartas-feiras são especiais para as ‘meninas’ no Botequim À Mineira Orquídea. Do dia 4 a 25 deste mês, elas terão, somente no almoço, desconto de 50% no valor do self service. Já no À Mineira Gourmet a promoção é válida no almoço e também no jantar. Tels:3604 1569/3604 1569
Viva a mulher II
No almoço e no jantar de hoje no Espaço 29, as mulheres recebem uma taça de espumante e rosas. E foi criada uma sobremesa especial para data chamada "Leila Diniz". Rua Coronel Moreira César, 29.
Coluna de Suzana Blass