Se fazer cerveja é bom, beber é melhor ainda

Granel recebe produtores de cerveja que degustam e avaliam receitas uns dos outros

Por marina.rocha

Niterói - Fomos conhecer o simpático sócio do Granel de Santa Rosa João Luiz Dutra num dia de sabatina de cerveja caseira. É quando cervejeiros se juntam para degustar e avaliar as receitas uns dos outros.

A produção de uma cerveja caseira até que é bem simples, basta ter uma panela e os ingredientes básicos — malte, lúpulo, fermento e água — mas acertar na receita é o X da questão. Usualmente, eles fazem a bebida só para os amigos e, acima de tudo, é coisa de apaixonado.

João Luiz Dutra (E) e Luciano Mendonça lançam a cerveja Donna RuthUanderson Fernandes / Agência O Dia

As cervejas são apresentadas em garrafas pet e as provas vêm com um questionário para a gente indicar o tipo, além de aparência, aroma e sabor. Mas têm tantas especificações em cada item que fica bem complicado avaliar. Sem falar que é preciso entender de carbonatação, fermentação, mosto etc. Foi uma aula e uma tarefa árdua para quem gosta mesmo é de consumir a cerveja...

Depois da sabatina, fui conhecer a Donna Ruth, uma cerveja artesanal resultado de uma parceria entre o Granel e a Cervejaria Donna de Luciano Mendonça. Ela será lançada oficialmente em 18 de abril no Granel de Piratininga, mas já pode ser encontrada ali. Gostei muito! É de alta fermentação, tem 4,5% de álcool e aroma abiscoitado. De cor amarelo palha, ela não é filtrada, então fica um pouco turva. É suave e saborosa. Tem uma espuma cremosa e o sabor persiste. Após dois anos de experimentação, Luciano começou produzindo mil litros e agora já está em cinco mil. 

Consumimos com prazer algumas taças... E acompanhadas de fantásticos pastéis de angu recheados de camarão, carne seca e costela. A Donna Ruth harmonizou muito bem com os petiscos.

Depois, João fez questão de nos apresentar ao premiado bolinho de arroz negro recheado. Uma delícia! Principalmente, os de frutos do mar. Sua irmã Vânia Dutra é quem cuida das iguarias que saem da cozinha.

Para finalizar, fui desafiada a provar bolinhos de jiló harmonizados com a cachaça Boazinha. Impossível recusar... Ah, lá conhecemos o pessoal da Acerva — Associação de Cervejeiros — de Niterói e o Cazé Napier, cervejeiro que criou a receita da premiada achocolatada da NOI. 

Os premiados bolinhos de arroz negro recheadosUanderson Fernandes / Agência O Dia

Com uma carta das geladas que mais parece uma pesada apostila com tantos rótulos do mundo e de nossas cervejas, o Armazém e Botequim Granel é definitivamente um espaço cervejeiro. E nos proporcionou uma noite pra lá de agradável.

Festival do Camarão

Os Restaurantes Berbigão, Berbigão Grill e Bicho Papão — todos três em Jurujuba e especializados em frutos do mar — comemoram a Semana Santa com deliciosos pratos feitos com camarão por R$ 63,90. Servem duas pessoas. Reservas nos tels.: 2714-4555, 3611-1202 e 3701- 3800.

E tem mais...

Outra casa que prepara um Bobó de Camarão especial para a Sexta-feira Santa é o Jambeiro, no Ingá. O chef Celinaldo Alves caprichou no prato baiano, que vai custar R$ 68,90. A sugestão de harmonização do sommelier José Ramos é o chileno Casa Silva Chardonnay. Fica na Rua Presidente Domiciano 131. Telefone: 2717-7393.

Novo suco de uva

Este mês chegou ao mercado o suco de uva da Vinícola Dunamis do Rio Grande do Sul. Ele é elaborado com os mesmos cuidados dos vinhos. A colheita é manual e os frutos passam por desengace e acondicionamento em tanque térmico. A pasteurização e envase a quente com posterior resfriamento da garrafa dispensa conservantes. É feito com as uvas Isabel e Bordo que são bem doces e assim não precisa da adição de açúcar. Vale experimentar!

Páscoa bem criativa

Depois de cinco anos preparando doces, a chef Carolina Serpa decidiu abrir, em janeiro deste ano, o Carol Serpa Doces. Ela tem receitas exclusivas como o Cupcake de Chocolate com Brigadeiro e Buttercream (kit a partir de R$ 12). Para a Páscoa, adaptou receitas criativas como os deliciosos Ovos de Colher de Brownie, de Torta de Limão e de Oreo (a partir de R$ 25 cada). Encomendas: carolserpadoces@gmail.com e facebook.com/carolserpadoces. Entregas com taxa ou retirada em Santa Rosa.

Cookie feito em casa

A ideia era selecionar, em jars, os ingredientes para preparar deliciosos cookies. Foi assim que surgiu a Hey! Cookie Jar. Por R$ 28 pode-se encomendar no site www.heyjar.com.br, com entrega via Correios em todo o país. Pode até ser um presente de Páscoa.

Coluna de Suzana Blass

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