Niterói - Meu programa de sábado passado foi ir à Feira de Foodtrucks no Teatro Popular, ali no Caminho Niemeyer. O lugar é lindo com toda aquela vista da Baía num dia de sol gostoso de inverno. Até nos inspirou a fazer um super picnic naquele gramadão à beira-mar, que já combinamos ali mesmo.
Além disso, confesso que essa onda dos Foodtrucks me seduziu, fico sempre pensando na possibilidade de ter um. Sei lá...
Foi o povo da Feira Planetária da Gávea que atravessou a Baía de Guanabara e veio nos dar dois ótimos fins de semana. Aliás, aproveite porque hoje é o último dia.

Conheci o Larica, que foi o primeiro truck totalmente feito no Rio. Marina Braga e Ana Cecília Mendes tiveram a ideia em 2013 e fizeram contato com o fabricante paulista que acabara de fechar parceria com uma empresa carioca. São pioneiras por aqui. Em setembro do ano passado, elas já estavam apresentando seus hambúrgueres na Feira Planetária. São cerca de 500 sanduíches vendidos por evento.
Para prestigiar a cidade — Marina adora Itacoá e até já subiu o Costão —, elas fizeram parceria com o chef Cesar Antunes, do Confraria, num hambúrguer especial: o Rockbúrguer feito com pão de milho, carne de sol, queijo coalho e cebola refogada na manteiga de garrafa. O carro chefe, o Laricabúrguer, é feito no pão de abóbora, maionese de iogurte, farofa de bacon e cebola caramelizada no melado. Bem gostoso!
Cecília adora o clima da feira. “A gente muda de ambiente a cada semana, conhecemos pessoas novas e fidelizamos clientes. É muito legal!”
Mas a unanimidade de quem provou foi o sanduíche do ‘Espírito de Porco’. Bastante elogiado, é feito com fatias da carne tirada de meio porco desossado — média de 20 quilos —, após passar 24 horas no tempero de ervas e seis horas no forno. É uma delícia.
Ragi Achar e Neto Pieroni começaram em março a fazer a Porchetta. A inspiração veio da Itália onde a iguaria pode ser encontrada em festas populares, jogos e feiras e é vendida por ambulantes em suculentos sanduíches no panino.
E para acompanhar como se deve, o The Pub Truck do publicitário Ari Hartmann serve chopes de cerveja artesanal de qualidade em vários estilos. Também tem opção vegana e uma ‘Casa do Cheesecake’ para a sobremesa do final de tarde.
O Boteco Confraria também bateu ponto lá, assim como o Empório del Gusto dos irmãos Marasco.
DICA PRA LÁ DA POÇA
Quem estiver disposto a atravessar a ponte para conhecer a Jazz In’ Champanheria na renovada região portuária do Rio não vai se arrepender. É uma casa antiga adorável lá na Gamboa com as paredes originais de pedra, o assoalho de madeira de pinho e os janelões de vitral que dão um clima delicioso. A seleção musical é excelente para quem gosta de dançar. E ainda tem ótimas comidinhas. Rua Sacadura Cabral 63, Sobrado. Tel.: 2253-7916

BIQUINHO COM ATUM
O sushibar do Ícaro tem novidade: o Enjoy Biquinho de Atum. O sushi, que foi criado especialmente para o inverno, é feito com a pimenta biquinho, que não arde mas tem aroma e sabor próprios. Rua Miguel de Frias 106. Tel.: 2729-8080
PARA ESQUENTAR
O Café Reserva inova o cardápio lançando seus caldos para dar uma esquentada no inverno. Entre as opções tem caldo verde, caldo de abóbora e de batata baroa. Cada um sai por R$ 17 e acompanham torradinhas embebidas no azeite. Rua Nóbrega 189, Jardim Icaraí. Tel.: 3602-3535 ou 3602-3834.
DIA DO AMIGO
A Chandon está com uma campanha bacana para celebrar o Dia do Amigo amanhã, dia 20, e o Deck Jardim participa da promoção. Quem pedir uma garrafa de Chandon 750 ml, ganhará uma garrafa Magnum (1,5L). Rua Dr. Leandro Mota 138 Tel.: 3629-0091
DRINQUES ESPECIAIS
O Spicy é o único bar de Niterói que tem cardápio de drinques com a luxuosa Vodka Absolut Elyx. A dica é o Sea Breeze com Suco de Cramberry e de Grapefruit. R. Nóbrega com R. Mariz e Barros, Jardim Icaraí. Tel.: 26105857.
NOVA NO PEDAÇO
A Bamberg tem uma nova cerveja: a ExQuadrilha da Fumaça. Criada por Alexandre Bazzo, é uma bock defumada, com 6,5% de teor alcoólico e coloração marrom avermelhada. Em garrafas de 600 ml, ela já está no mercado. Para encontrá-la a basta acessar www.cervejariabamberg.com.br/ondeencontrar.php. O Viene e a Torna Pub estão lá.
Coluna Suzana Blass