Niterói - Para quem ainda trata a gula como pecado capital, Niterói precisa confessar que nos últimos oito anos ganhou 264 novos restaurantes, o que representa um crescimento de 26% no número geral de estabelecimentos. Eram 1.015, hoje são 1.279, segundo dados da Firjan. E recentemente os festivais de food truck vêm dando aquele ‘plus a mais’ na tentação dos papagoiabas. Se antes a comida era coadjuvante nos eventos, hoje é a atração principal. E o que não falta é opção...
Até amanhã rola o Rota Gourmet, no Campo de São Bento, no próximo fim de semana tem o Terminal Gastronômico, no Teatro Popular, e nos dias 24 e 25 ainda tem a Oktoberfest, no Jardim Icaraí. Os eventos reúnem trucks, bikes e barracas de várias marcas que oferecem hambúrgueres, pizzas, salgadinhos, doces etc. É quando você pode provar, por exemplo, um sanduíche com paçoca de carne de sol. São pratos bem artesanais.
Mas a pioneira do lado de cá da poça foi a Feira Planetária, que acontece regularmente na Gávea. Já foram duas edições também no Teatro Popular. Na primeira, em novembro de 2014, foram cerca de 25 mil visitantes, na segunda, em julho deste ano, o número subiu para 40 mil.
“Ultrapassou nossas expectativas, as vendas foram muito boas. É um evento para toda a família. As crianças se divertem, os jovens se encontram e os mais velhos acham boas opções de comida e bebida”, destaca David Miguel, um dos organizadores da Feira Planetária.
Ele explica ainda que um dos motivos da febre dos food trucks é a simplicidade de abrir um negócio próprio. “Os valores de luvas, aluguéis e obras para abrir uma loja são muito maiores que o necessário para se construir um food truck. Para se ter uma ideia, quando começamos, em setembro de 2014, o Rio tinha seis carros no total, hoje são cerca de 100”, diz.
Foi percebendo o sucesso destes festivais que os jovens Allan Costa, de 23 anos, e André Lassance, 24, resolveram criar o Terminal Gastronômico, que vai reunir 38 expositores. “É um mercado que atrai pequenos empreendedores e oferece um bom entretenimento para pessoas de Niterói e cidades vizinhas. Estamos prezando muito pelo conforto e segurança do público, com a melhor estrutura possível”, fala Lassance.
Os chefs também já começaram a investir em trucks por Niterói. Um dos sócios do restaurante Lova, no Jardim Icaraí, Igor Maurício Barreto diz que já leva seu cardápio para todos os festivais da cidade em barracas e agora tem ainda o truck Coronel.
“Eventos assim estimulam as pessoas a sair de sua zona de conforto e conhecer o novo. É uma ótima oportunidade para nós, chefs, mostrarmos o nosso trabalho”, avaliou Barreto.
Dono da Palecolé, Bruno Benício diz que as vendas aumentam consideravelmente nos festivais que participa. “Dá trabalho, mas são eventos muito bacanas, onde as pessoas vão para consumir, e compram bem”, afirma ele.
Quem vem do Rio garante que o público de Niterói abre a mão para experimentar as delícias dos food trucks. “As feiras de Niterói são sempre um sucesso. O público vai atrás dos food trucks, pois está faminto por novidades”, diz Bruno Vaz, do truck Ribz.
Paralelo às novas feiras, os restaurantes tradicionais também são requisitados. Queridinha de famosos como Tony Ramos, Pedro Bial e Fátima Bernardes, a Gruta de Santo Antônio tem média de 4,5 mil clientes por mês. “Recebemos clientes de todo Brasil e também turistas de outros países. Ajuda a divulgar nosso restaurante e a cidade”, se orgulha o chef da casa, Alexandre Henriques.
NÃO FIQUE DE FORA
ROTA GOURMET- O festival acontece hoje e amanhã, de 10h às 21h, no Campo de São Bento. São 53 expositores e os pratos ficam entre R$ 12 e R$ 25. para quem não conhece, o Campo fica na Avenida Roberto Silveira, Icaraí.
TERMINAL GASTRONÔMICO - Acontece no próximo fim de semana, dias 17 e 18 de outubro, de 12h às 22h, no Teatro Popular Oscar Niemeyer. A feira vai contar com 38 expositores, entre eles os famosos Ribz e Burgertopia. A média de preço é de R$ 19 por prato. O Teatro fica na Avenida Jornalista Rogério Coelho Neto s/n, Centro.
OKTOBERFEST - Os restaurantes do Polo Gastronômico Jardim Icaraí vão fechar a Rua Leandro Mota com barracas de comidas alemães nos próximos dias 24 e 25.
Reportagem de Marina Rocha