Por bferreira
Rio - Contagem final para o Natal. Com a compra dos presentes já adiantada pela maioria, falta cuidar da ceia. As opções são muitas e o consumidor precisa ficar esperto para não pagar caro. Fiz um levantamento nos supermercados e abaixo segue dicas para uma ceia mais em conta, com uma economia de até 75%.
O tradicional peru de Natal está custando cerca de R$20 a R$ 25 o quilo. Logo, uma peça inteira não sai, em média, por menos de R$100. A alternativa é usar o frangão especial, que custa menos de R$10 o quilo. Se procurar, há promoções por R$ 5,50 para o quilo da marca mais tradicional. É possível substituir e, dependendo do tempero e da forma de preparo, a maioria não diferencia o peru do frangão. O melhor, ao optar pelo frango especial vai desembolsar só R$27,50.
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O lombo de bacalhau dessalgado e sem espinhas norueguês está saindo, em média, a R$55, um quilo embalado em caixinha. O bacalhau em pedaço salgado com pele da mesma marca é vendido por R$ 15 o mesmo peso. Se o seu orçamento comportar o lombo, melhor! Se não, pode usar o tradicional, que dá mais trabalho para preparar, mas fica ótimo se for feito desfiado ou em lascas, em receitas em que se acrescenta batatas, ovos, cebolas, azeitonas, pimentões. Economizando assim R$ 40.
Nos espumantes também dá para gastar menos. Em vez de usar a champanhe, cuja a marca francesa mais conhecida, envasada no Brasil, custa cerca de R$80, pode-se escolher o espumante nacional ou italiano de boa qualidade, com preço médio de R$30. Fazendo as contas, uma economia de R$50.
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É possível gastar menos com a ceia. Basta pesquisar os preços, usar sua criatividade, vestir o avental e depois aproveitar. Ótima ceia e um Feliz Natal.
Professor de Finanças do Ibmec
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