Rio - O Procon Estadual realizou nesta sexta-feira uma vistoria em restaurantes do Rio de Janeiro e de Niterói especializados na culinária italiana. A Operação denominada Camisa 10 faz parte das ações voltadas à Copa do Mundo idealizadas pelo órgão. Dos 21 estabelecimentos fiscalizados, 15 foram autuados e serão multados por diversas irregularidades. No total, foram descartados pelos fiscais mais de 150kg de alimentos impróprios para consumo.
Localizado em Ipanema, o restaurante Milano foi flagrado armazenando 7kg e 980g de queijos, salmão, champignon e capeletti vencidos, além de 2kg e 370g de produtos sem especificação quanto à validade entre carnes, molhos e purê. Apesar da dedetização estar em dia, os agentes encontraram baratas dentro da geladeira e determinaram a limpeza imediata do equipamento. O local não disponibilizava, ainda, o Código de Defesa do Consumidor (CDC) e o cartaz que informa o Disque Procon 151.
No Padovano, que fica no Centro do Rio, foram recolhidos 9kg e 450g de presunto, bacon, rabada, pão e maionese sem informações sobre o vencimento. O armário da câmara frigorífica foi interditado pelo grave estado de ferrugem. Já no restaurante Da Carmine, em Icaraí, os fiscais inutilizaram 9 kg de pão mofado, 50 litros de chope e 2kg de medalhão vencidos. Entre os produtos sem especificação, foram encontrados 2kg e 900g de pescado, picanha e hambúrguer.
Os estabelecimentos que não apresentaram irregularidades foram os seguintes: Torninha e a filial do restaurante Da Carmine, situados em Niterói; Margutta Cittá e Focaccia, ambos no Centro do Rio; Gero e Galani, os dois em Ipanema. Este último, localizado no Hotel Caesar Park, que vai hospedar a comitiva holandesa durante o Mundial.
Balanço da Operação Camisa 10:
1 - Quadrucci (Rua Dias Ferreira, 233/Leblon): 367g de chantilly, 2kg e 170g de molhos, 483g de legumes e 581g de alcaparras vencidos; 3kg e 200g de fondant, 4kg e 400g de cogumelo, 2kg e 200g de batata palito, 529g de peixe, 157g de tartare de carne e 100g de carpaccio sem especificação.
2 - Buonasera (Estrada Leopoldo Fróes, 34/Niterói): 500g de camarão, 300g de arroz, 300g de presunto, 150g de queijo ralado, 100g de cajueiro e 500ml de molho sem especificação.
3 - Padovano (Av. Rio Branco, 156/Centro): 1kg de presunto, 1kg de bacon, 6kg de rabada, 800g de massa de pão, 400g de pão de ló e 250g de maionese sem especificação. Armário da câmara frigorífica interditado, pois estava com muita ferrugem.
4 - Buon Giorno (Rua Gavião Peixoto, 152/Niterói): 1kg de chocolate branco e 1kg de pão de queijo vencidos; 4kg e 500g de casca de camarão, 4kg de camarão, 1kg e 500g de apara de salmão e 1kg e 900g de apara de peixe branco sem especificação.
5 - Dom Matteo (Av. das Américas, 7700/Barra da Tijuca): 7 latas de refrigerante, 600g de mostarda, 965g de pães vencidos; 2kg e 650g de tiras de carne bovina, 1kg e 650g de muçarela, 1kg e 500g de batata rostie, 1kg de molho de tomate, 650 de presunto, 500g de tomate seco e 300g de creme de milho sem especificação.
6 - Da Carmine (Rua Mariz e Barros, 309/Niterói): 2kg de medalhão e um barril de 50 litros de chope vencidos; 9kg de pão mofado; 1kg e 700g de pescado, 800g de hambúrguer e 400g de picanha sem especificação.
7 - Luiggi's (Rua Senador Corrêa, 10/Laranjeiras): 2kg e 700g de ricota, 2kg e 700g de queijo minas vencidos; 4kg e 500g de molho de pato, 3kg e 500g de lasanha, 1kg e 500g de gorgonzola, 900g de linguiça calabresa, 600g de pernil de cordeiro e 500g de bacon sem especificação.
8 - Milano (Av. Gomes Carneiro, 132/Ipanema): 1kg de ricota, 570g de salmão, 500g de capeletti, 200g de champignon e 100g de queijo vencidos; 4 pastéis de queijo, 2kg e 80g de carnes, 300g de filé de frango, 1kg de lombo, 900g de purê de abóbora e 3kg e 700g de molhos sem especificação. Ausência do Código de Defesa do Consumidor e do cartaz que informa o Disque Procon 151. Foi encontrado baratas dentro da geladeira, apesar da dedetização estar dentro da validade (junho de 2014). Foi determinada a limpeza imediata da geladeira.
9 - La Pastasciutta (Shopping da Gávea): 700g de tomate seco, 300g de presunto de parma, 1kg de champignon, 2kg de massa de empada, 900g de alcaparras, 100g de shitake e 3 litros de molho madeira vencidos; 900g de palmito, 780g de queijo, 700g de chantilly e 430g de massa de batata sem especificação.
10 - Cantina da Nonna (Rua Conde de Bonfim, 601/Tijuca): 1 barril de 50 litros de chope vencido; 2kg de queijo provolone sem especificação.
11 - Piccola Itália (Itanhangá Center): 1 barril de 50 litros de chope, 2kg e 255g de nhoque, 1kg e 985g de capeletti, 800g de molho para salada, 235g de bolinho de arroz e 100g de batata baroa vencidos; 2kg e 255g de linguiça, 960g de aipim, 810g de ameixa, 740g de queijo e 490g de presunto mal acondicionados.
12 - La Nonna (Av. das Américas, 3939/Barra da Tijuca): 1kg e 600g de recheio para capeletti vencidos; 3kg e 600g de tortelone de espinafre, 1kg e 600g de carne seca e 1kg e 400g de torta de limão sem especificação.
13 - Turino (Av. Armando Lombardi, 350/Barra da Tijuca): 100ml de molho shoyo, 2kg e 900g de recheio para crepe, 560g de aspargos, 600g de muçarela, 1kg e 500g de frango e 5kg de molho para pizza vencidos; 500g de champignon, 520g de frango e 300g de alcaparras sem especificação.
14 - Enotria (Av. Ayrton Senna, 2150/Barra da Tijuca): 4kg e 400g de molho de vinho, 2kg e 500g de fraldinha, 1kg e 524g de lentilha, 896g de caldo de carne, 482g de gelificante vegetal, 500g de mistura para bolo, 1kg e 58g de albumina e 1 litro de conservante vencidos; 2kg e 726g de molhos, 140g de bicarbonato e 8g de corante sem especificação.
15 - Policarpo (Largo dos Leões/Humaitá): 2kg e 500g de linguiça calabresa, 2kg de molho porto belo, 151g de café e 300ml de mate vencidos; 1kg de creme de leite e 500g de muçarela de búfala sem especificação.