Por bferreira

Rio - Os cariocas têm até o outro domingo, dia 14, para aproveitar e comprar pescados por preços mais baixos. Criada pelo Ministério da Pesca para estimular o consumo, a Semana do Peixe, que começou dia 1º, está a pleno vapor em cinco grande redes de supermercados do Rio. Os produtos estão com descontos que chegam a 30%.

A aposentada Tânia Aguiar quer aproveitar a Semana do Peixe para comprar mais o produtoFabio Gonçalves / Agência O Dia

As ofertas se estendem aos demais produtos do mar, e não somente a peixes. Nos supermercados Guanabara, por exemplo, 500 gramas de lula em anéis saem a R$ 18,98. Já 500 gramas de camarão são vendidos por R$ 14,95. “Temos opções para atender a todos”, garante a gerente de marketing do Guanabara, Perla Saldanha.

E aproveitar preços baixos para consumir mais peixes é o que pretende fazer a aposentada Tânia Aguiar, 51 anos. “Se pudesse eu comeria peixe todos os dias. Acho que agora vou conseguir”, comemora.

Há promoções para produstos frescos e congelados. No Mundial, a corvina fresca custa R$ 6,99, o quilo, e o salmão congelado sai por R$16,98, o pacote de 800 gramas. A rede espera aumentar vendas em 20%. “Os peixes frescos e congelados mais vendidos terão quantidade maior para atender a demanda”, diz o gerente do Mundial da Rua Riachuelo, no Centro, Erivaldo Marreros.

Por semana, a podóloga Angela Maria, 51 anos, compra cerca de três quilos de pescado, geralmente anchova e sardinha. “Acabo levando os da promoção. Com essa oferta, vou comprar outros tipos”, assegura.

Com toda a variedade, os pescados da época devem ser os mais consumidos, estima o diretor financeiro da Federação dos Pescadores do Estado do Rio (Feperj), Gilberto Alves. “Anchova, xerelete, sardinha maromba e corvina devem ser mais vendidas por serem mais frescos”, explica.

Quem já aproveita é o autônomo Sergio Braga, 41 anos. “Gasto R$ 20 por semana com peixe. Com o preço menor, posso comprar mais”, afirma.

Mesmo com os benefícios, é preciso saber qual o melhor produto para o consumo. “É um alimento bom para os olhos e o cérebro, mas alguns peixes contaminados podem prejudicar o sistema nervoso central”, explica a nutricionista funcional Roberta Thawana, consultora da Netfarma. “É preciso evitar peixes como o cação, conhecido como ‘lixeiro do mar’”, completa.

Segundo a profissional, é aconselhável comer peixe, no mínimo, três vezes por semana e alternar com carne bovina, frango e ovos, de preferência cozidos.

O incentivo, da campanha, promovida pelo Ministério da Pesca, não agradou a todos, como o Mercado São Pedro, em Niterói. O tradicional espaço de comercialização de pescados está fora da Semana do Peixe. A ausência no evento recebeu críticas do diretor da associação do mercado, Atílio Guglielmo. “É um desrespeito. Um mercado que vende 200 toneladas de peixe fresco por mês não participa da campanha”, afirma.

Confira os peixes em promoção e os supermercados participantes

GUANABARA
Cação em posta, quilo a R$18,98; lula em anéis 500g,por R$ 13,98; filé de bacalhau 500g, por R$ 12,98; camarão IQF-C 400g, R$ 14,95; salmão posta, R$ 29,98, o quilo; filé de panga 500g, R$ 8,98; sardinha, R$ 8,98; mexilhão 500g, R$11,98; paella 500g, R$14,98; filé de merluza 500g, R$ 7,98.

EXTRA
Anchova fresca, R$ 9,90, o quilo; corvina fresca, R$ 7,99; pescadinha fresca, R$ 4,99; filé de pescada, R$ 9,90; tilápia fresca, R$ 6,99; sardinha fresca, R$ 2,49, o quilo.

MUNDIAL
Tilápia fresca quilo, R$ 6,99; corvina fresca inteira, R$ 6,99; filé de salmão, R$ 29,98; postas de salmão congeladas 800g, R$ 16,98; postas de corvina congeladas, R$ 14,80; filé de tilápia congelado 500g, R$16,80; camarão congelado 400g, R$ 10,65; filé de linguado congelado, R$ 13,60; filé de panga congelado, R$ 12,50.

ZONA SUL
Salmão inteiro de R$ 49,99 por R$ 37,99; congro-rosa de R$ 39,99 por R$29,99; tamboril de R$19,99 por R$ 16,99; tilápia 500g de R$ 16,99 por R$13,99; panga de R$ 13,99 por R$ 11,99; linguado 700g de R$ 20,99 por R$ 16,09.

CARREFOUR
Camarão cinza R$ 16,80, o quilo; corvina, R$8,99; sardinha, R$2,99; tambaqui, R$7,99; e pescada, R$ 5,99.

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