Por bferreira
Rio - O Natal já está batendo à porta e mesmo assim há famílias que ainda não programaram a ceia. Felizmente, dá tempo de comprar todos os itens e pagar um pouco menos, se o consumidor pesquisar os preços. Levantamento feito pelo DIA em diversos estabelecimentos da cidade mostra que a diferença nos valores dos principais produtos da cesta natalina chega a 80%, considerando uma refeição para quatro pessoas.
Teresa (D) e Norma foram ao Cadeg ontem escolher vinhos para a ceia e também dar de presente. Elas reclamaram da alta dos preçosAndré Luiz Mello / Agência O Dia

A escolha do tipo de bacalhau é importante para quem quer economizar. A ceia mais barata encontrada, por exemplo, sai a R$113,58, contendo bacalhau desfiado dessalgado — R$ 17,90, o quilo nos Hipermercados Extra. A cesta de Natal mais cara, por sua vez, saiu a R$204,39, usando o lombo de bacalhau do Porto — que custa R$ 88 nas Casas Pedro.

Também foram considerados outros itens. Na opção mais econômica, o consumidor paga R$ 15,60 pela garrafa de vinho chileno, R$13,90 pelo panetone, R$ 10,99 pelo azeite e R$ 5,29 pela caixa de cerejas, todos no Mundial. Além disso, a ceia contém um quilo de batata a R$ 3,98 do Extra e um peru de quatro quilos, encontrado por R$ 45,92 no Guanabara.

Já a opção de ceia mais cara contém, além do lombo, vinho chileno a R$ 21,90, azeite por R$ 15,90, peru de quatro quilos a R$ 51,92 e caixa de cerejas a R$ 7,69, todos no Extra. Além de panetone de R$ 13,99 no Guanabara e um quilo de batatas a R$ 4,99, no Mundial.
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Diretor social do Cadeg, atual Mercado Municipal, André Lobo conta que o bacalhau continua a estrela da mesa de Natal. “Vendemos 30% a mais do produto este ano, em comparação a 2013”, comemora.
Segundo ele, o valor do peixe varia entre R$ 30 e R$50 para as aparas e o lombo, respectivamente. “É o mesmo peixe. A diferença é que as aparas são mais finas. Mas podem render ótimos pratos, como Bacalhau a Gomes de Sá, ou à Espanhola, e até mesmo salada”, sugere.
Médico-nutrólogo, José Alexandre Portinho também acredita que o peixe desfiado ou em pedaços é uma boa opção para quem quer economizar. “A melhor combinação que existe é bacalhau com batata. Então a família pode fazer um escondidinho, que rende bastante”, avalia o especialista.
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Com relação às bebidas, Portinho aconselha que se opte pelo vinho: “Principalmente o tinto seco, que tem menos açúcar. A cerveja combina com o verão, mas não com muita comida e pode gerar mal estar, além de ser mais calórica”.
De sobremesa, a tradicional rabanada deve ser feita no forno, em vez da frigideira, para reduzir a gordura. Mas a opção mais saudável, segundo o nutrólogo, são as frutas, como cereja, pêssego, uva e ameixa, que podem ser consumidas com sorvete.
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Pratos mais baratos e nutritivos
O médico-nutrólogo José Alexandre Portinho dá dicas de receitas para deixar os pratos mais baratos e nutritivos. A rabanada, por exemplo, pode ser assada, em vez de frita. Economiza o óleo e contém menos gordura. Para fazer, basta misturar o leite com os ovos e o leite condensado em uma vasilha. Em seguida, molhe as fatias de pão e leve ao forno pré-aquecido.
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O salpicão também é uma boa alternativa para o verão. Pode ser feito no dia 25 com sobras do peru do dia 24, por exemplo. E para ficar mais saudável, Portinho recomenda que se substitua a maionese pelo iogurte natural. Basta desfiar o frango ou o peru, e adicionar cenoura ralada, milho, uvas passas, batata palha ou outro ingrediente de sua preferência. Em seguida, acrescente o iogurte e mexa bem.
As carnes de porco e de peru, por sua vez, devem ser marinadas, em vez de temperadas com manteiga. O especialista recomenda que se faça mistura de vinho branco seco, alho, cebola e sal, e deixe as carnes mergulhadas por 24 horas. Depois, é só colocá-las para assar envolvidas no papel alumínio em um forno bem quente.
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Consumidor sente aumento
Consumidores que deixaram para comprar em cima da hora podem sentir alta de preços em alguns produtos. É o caso das amigas Teresa Pires, 48 anos, e Norma Chagas, 65, que foram ao Cadeg ontem escolher vinhos para a ceia.
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“Estamos analisando algumas marcas e preços para consumir na ceia e também dar como presente aos visitantes. Eu reparei um aumento muito forte em relação ao ano passado, cerca de 10%. Acho que esse Natal vai ser mais sóbrio”, brinca Teresa.
A cozinheira Valnete Gonçalves, 46, concorda: “Como a falta de tempo é grande, eu corri para conseguir comprar. Neste ano reparei um pequeno aumento, cerca de R$ 4 no quilo, mas não acho abusivo”.
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PARA COMPLETAR A MESA
BOLINHO DE BACALHAU
Para quem não abre mão do bolinho de bacalhau na mesa, mas não quer botar a mão na massa, há opções prontas. O preço, porém, também varia bastante. No Mercado Municipal do Rio, antigo Cadeg, por exemplo, a massa para 20 unidades do quitute na loja Bacalhau & Cia sai a R$ 65. O Mundial, por sua vez, tem a opção congelada (12 unidades) da marca Ribeiralves por R$ 11,70. Na Lecadô do Shopping Grande Rio, o consumidor também encontra a iguaria já frita por R$ 80, o cento. O pedido mínimo para venda é de 20 unidades, que sai a R$ 16.
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TORTAS E DOCES
Na MP Tortas Boutique, além dos produtos para encomendas que podem ser entregues até as 17h de amanhã, a loja vai ter para pronta entrega cupcakes natalinos, tortas salgadas e bolos da época. O horário de funcionamento de hoje vai ser das 10h às 19h e amanhã, das 10h às 17h. Já no Carmelo Armazém, o consumidor encontra rabanadas (R$ 4, a unidade) e torta de nozes (R$ 79), por exemplo. A Lecadô também tem tortas natalinas a R$69,90. Na Sabor Predilleto, do Santa Cruz Shopping, há torta de rabanadas assadas com leite condensado pelo valor de R$ 79,90.
CEIA
O Empório Farinha Pura faz entregas de encomendas hoje e amanhã. Mas para os atrasados, a loja tem uma vitrine de linha prática com produtos como o rosbife (R$ 89,90), couscous marroquino (R$ 92,50), salada de bacalhau com feijão fradinho (R$ 119,70), ratatouille (R$ 62,30), entre outros. O local funciona hoje das 7h à 0h e no dia 24 das 7h às 18h.
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CESTA DE NATAL
A rede de supermercados SuperPrix oferece diversas opções de cestas. A mais barata sai a R$ 29,90, com panetone, vinho, mistura para bolo e uva passa, entre outros itens. Já a mais cara custa R$ 49,90 e contém espumante, azeite, vinho, panetone, azeitona, farofa, suco e feijão fradinho, entre outros produtos.
PADARIAS
Algumas padarias no Rio também oferecem opções de quitutes natalinos na última hora. É o caso da Tijuca Mix Emporium Gourmet, que vai vender rabanadas e bolinhos de bacalhau amanhã. A Talho Capixaba também oferece, além de vinhos, focaccias e pão preto com passas e nozes.
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PARA O RÉVEILLON
As redes Pão de Açúcar e Extra só estão aceitando encomendas de ceias para as festas de Réveillon. Os pedidos podem ser feitos até o dia 29. O Kit Ceia Boas Festas (R$69,90) vem com lombo assado, arroz à grega, maionese de legumes e farofa de abacaxi. Já o Kit Clássico (R$ 169,90) serve até seis pessoas e tem um chester recheado de farofa rica, arroz festivo, salpicão de frango e torta de palmito.
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