Rio - No inverno, as nutritivas sopas caem muito bem na hora do jantar. Mas quando ingredientes ou acompanhamentos são gordurosos, a quantidade de calorias chega a ultrapassar a de pratos que levam arroz e feijão. E o que era para ser uma opção leve, acaba azedando a dieta saudável.
Pão francês, queijo ralado, torresmo, bacon e croûtons são alguns itens de uma lista de gostosos, mas nada recomendados, acompanhamentos. Segundo Camila Gracia, nutricionista do HCor, adicionar paio, linguiça, creme de leite, queijo, carne seca e manteiga no preparo também não é ideal. “São produtos ricos em gordura saturada, que aumentam o LDL,” diz. O colesterol ruim causa acúmulo de placas de gordura no interior das artérias e aumenta os riscos de doenças cardíacas.
Para quem se preocupa com saúde e peso, a especialista garante que sopas feitas com carne magra, grãos e legumes são indicados. Frango, alho, cebola, mandioca, salsa, cenoura, chuchu e abobrinha estão liberados. Verduras também são bem-vindas, como o espinafre, o agrião e a couve.
Tânia Bárbara da Silva, 51 anos, ama sopas em qualquer estação do ano e sempre opta por cozinhá-las. No preparo, a dona de casa evita muita gordura, faz refogados e nunca bate no liquidificador os ingredientes. De acordo com Camila, essas são as escolhas mais saudáveis.
Eliminar a gordura da dieta, para a maioria das pessoas, não é a saída. Um fio de óleo de soja no refogado não traz problemas. Em relação à consistência, ela explica que quando batemos a sopa, não mastigamos. “Digerimos mais rápido e a sensação de saciedade dura menos”. Para que a sopa ‘mate a a fome’, é bom investir nas verduras, ricas em fibras.
Receita: Sopa de abóbora com queijo branco
Ingredientes: 4 colheres (sopa) de azeite; 1 cebola média em cubos; 1 dente de alho grande picado; 1 kg de abóbora japonesa sem casca e cortada em cubos; 1 ½ litro de água; 2 colheres (chá) de sal; 1 colher (chá) de tomilho fresco picado; 250g de queijo branco em cubos.
Modo de preparo: Refogue a cebola e o alho em 2 colheres de azeite. Coloque a abóbora, a água e o sal. Após cozida, bata no liquidificador e ferva. Aqueça 1 colher de azeite com o tomilho e despeje a sopa. Coloque o queijo.
Rende 10 porções