Rio - Os avanços da ciência permitiram que frutas antes restritas a uma estação do ano possam ser consumidas durante os 12 meses. Porém, ainda vale a pena estar atento à sazonalidade dos frutos, especialmente na primavera. Os produtos típicos da época são altamente recomendados por sua abundância de vitaminas e minerais e devem ser consumidos ao menos três vezes ao dia para se obter uma alimentação saudável e balanceada.
De acordo com a nutricionista Cintya Bassi, do Hospital e Maternidade São Cristóvão, pêssego, acerola, laranja lima e amora são alguns dos destaques da primavera. “Essas frutas podem ser encontradas no mercado o ano todo, mas neste período estão mais gostosas e frescas. Além disso, com o aumento da oferta, elas ficam mais baratas. É sempre importante saber quais as frutas da estação”, diz.
Além de sabor e preço, os frutos da primavera devem ser mais procurados por serem ricos em nutrientes, como é o caso da jabuticaba. Tipicamente brasileira, a fruta possui altas taxas de antioxidantes, que combatem os radicais livres, além de ferro, fósforo e vitamina C. “Na jabuticaba, também encontramos a pectina, uma fibra muito importante para a regulação intestinal e que exerce efeito positivo no combate ao colesterol”, aponta Cintya.
A especialista aconselha que a|s frutas sejam consumidas in natura, com cascas. No caso do suco, a recomendação é bebê-lo rapidamente, pois as vitaminas se perdem com o tempo. Já para os fanáticos por doce, a nutricionista abre uma exceção. “Antes receitas com frutas como compotas e mousses, que guardam alguns nutrientes, do que um bolo de chocolate, por exemplo”.
BOAS PARA A SAÚDE E O PALADAR
AMORA
Tem vitaminas A, C e do complexo B, que contribui para a produção de energia, além de ser fonte de pectina e ter efeito laxativo.
PÊSSEGO
Conta com boas quantidades de antioxidantes, que agem no combate a alguns tipos de câncer e doenças oculares. Também tem vitamina C, E, e do complexo B.
ACEROLA
Destaca-se pela quantidade de vitamina C, que melhora o sistema imunológico. Também possui betacaroteno, que é um antioxidantes do sistema imunológico.
LARANJA LIMA
A fruta é bem rica em vitamina C, que auxilia a absorção do ferro. Também possui potássio, vitaminas do complexo B e fibras. Recomendada para gestantes.
NECTARINA
Fonte de vitamina C e carotenoides, que neutralizam a ação dos radicais livres. Contêm luteína, importante para a visão, e flavonoides, redutores do risco de arterosclerose.
JABUTICABA
Tipicamente brasileira, a fruta possui altas taxas de antioxidantes, que combatem os radicais livres, além de ferro, fósforo e vitamina C.